料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今月は大きなイベントのクリスマスがやってきますが、皆様はどんな過ごし方をされるのでしょうか?お家でホームパーティーをされる予定の方もいらっしゃいますよね♪今回は、クリスマスにも大活躍しそうな、レンジで簡単に作れるビスキュイ、スポンジの作り方を紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約30分(冷やす時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
約500円
クリスマスケーキに!HMとレンジで簡単スポンジのレシピ
フランス語で“ビスキュイ“を意味する”スポンジ“は、クリスマケーキに欠かせませんよね!
手作りはしたいけど上手く出来るかちょっと心配…なんて方や、時短で作りたい!という方に、ぜひとも活用していただきたいのが、今回紹介するレシピです。
使うのはホットケーキミックスなので失敗知らず!しかも、レンチンするだけで作れちゃうんです♪
材料(1台分)
・ホットケーキミックス 100g
・玉子 3個
・砂糖 30g
・牛乳 大さじ3杯
・サラダ油 大さじ1杯
・シロップ 大さじ3杯位
・◎生クリーム 1pack
・◎砂糖 大さじ2杯
・いちご・ブルーベリー・ミントの葉 各適量
※今回使用した耐熱容器
Ziploc 縦 156mm 横 156mm 高 53mm
作り方
① 耐熱容器(Ziploc)にオーブン用シートを敷いておきます。
② ボウルに玉子を割り入れて砂糖を加え、湯煎にかけながら泡立てます。
生地が白っぽくもったりとして、生地をたらすと形が残るくらいまで泡立てたら湯煎を外し、更にしっかりと泡立てます。
③ スパチュラに持ち替えて、ホットケーキミックスを振るいながら加えてさっくり混ぜ合わせます。
④ ③を①に流し入れ、容器を軽く持ち上げて落として空気を抜き、フタをずらして置き(又はふんわりラップをかけて)、600wのレンジで3分程加熱します。
⑤ 容器から取り出してオーブン用シートを外し、ラップに包んで冷まします。
⑥ ◎のついた材料をボウルに入れて、角が立つまでしっかりと泡立てておきます。
⑦ ⑤の厚さを半分にした後、2等分にカットして、凸凹の部分は薄く切り取っておきます。切り口にシロップ→ホイップクリームを塗り、薄くスライスしたいちごを並べ、更にホイップクリームを塗ります。
これを3回繰り返します。
⑧ 全体にホイップクリームを塗り、高さのあるケースに入れて冷蔵庫で30分以上寝かせておきます。
⑨ 半分にカットしたいちごやブルーベリー、ミントの葉をトッピングしたら、出来上がり!