編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @mari.everydayolive さんご考案の、旬のれんこんレシピ「れんこんとごぼうのオイマヨ炒め」をご紹介。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当
今月の食材<れんこん>
●れんこんの旬:10月〜11月
「れんこんとごぼうのオイマヨ炒め」のレシピ
材料(2人分)
・れんこん ……200g
・ごぼう ……1本(100g)
・醤油 ……小さじ1杯
・小麦粉 ……大さじ1と1/2杯
・サラダ油 ……大さじ2杯
・白いりごま ……適量
☆マヨネーズ ……大さじ4杯
☆オイスターソース……大さじ2杯
☆酒 ……大さじ1杯
☆はちみつ ……小さじ1杯
作り方
・れんこんは、水でよく洗い皮をむきます。小さめの乱切りにし、酢水にさらしてアク抜きをします。
・ごぼうはめん棒でたたき、6cm幅に切ります。それぞれ縦2~3等分に手で割き、ポリ袋にしょうゆと入れてなじませておきます。
・☆の調味料を合わせます。
① フライパンにサラダ油を底から1cmほど引いて中火に熱します。水気を切ったれんこんを入れ、中火で2分半ほど揚げ焼にします。
② ごぼうの入った袋に小麦粉を入れ、全体にまぶします。①のフライパンにれんこんと重ならないように並べ入れ、中火で6分揚げ焼きにします。
③ 焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーで余計な油を拭き取ります。合わせた☆の調味料を入れ、30秒ほど絡めるように炒めて火を止めます。
④ 器に盛り、たっぷりの白いりごまとお好みで七味唐辛子を振って出来上がりです。
コツ・ポイント
ごぼうは、水にさらさず使用します。無農薬のれんこんを使用する場合は皮つきのままで使用してくださいね。