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TBS「ラビット!」で取り上げられた、わらく堂「クリームあんドーナツ3種セット」

グルメ

この度、新型コロナウイルス感染症に罹患された方々には謹んでお見舞い申し上げますとともに、一日も早いご快復をお祈り申し上げます。

北海道産生クリームを使用した、ふんわりクリームあんドーナツ

コーヒー好きの私が、そのお伴として食べたくなってしまうのがドーナツ。ブラックコーヒーの酸味が、ドーナツのこってりした甘みを洗い流し、相性抜群! ドーナツと言ってもご存じの通り様々なものがあり、味も形もさることながら、食感もクリスピーだったり、ふんわり柔らかいものだったりと好みが分かれますよね。

こちら札幌を代表する人気菓子店の一つであり、わらく堂が手掛ける「クリームあんドーナツ」は、手軽なスナック菓子の一つというより、和菓子や洋菓子といったカテゴリーに属すると思われるようなしっとり柔らかな生地と、濃厚なホイップクリームが特徴!

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それもそのはずで、わらく堂の菓子職人が開発した商品であるとともに、普段も店で使用している北海道産生クリームを配合しているので、ミルキーでフレッシュな味わいなんですよね。

ころんと丸いバンズ型のドーナツ生地に挟まれているのは、こし餡と濃厚なふんわりホイップクリームで、和と洋が混在一体となり、甘すぎないんだけど十分な満足感を得られます。

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面白いのは職人さんがYouTubeで作り手の目線による商品紹介をしていること。実食しながらこだわりポイントを教えてくれるんですよ。

こちらのクリームあんドーナツは「店で扱っている生クリームを使用したい」という思いで試行錯誤を繰り返した結果「やっぱり北海道産生クリームを入れたほうが絶対においしい」と感じ、パンコーナーに並ぶいわゆる常温タイプのドーナツではなく、冷蔵販売のものになったそうです。

大変なことは?という質問には「発売したところかなり好評で、1日に作る生産量を増やしていること」だそうで(笑)、その人気がうかがえるコメントでした。

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わらく堂は北海道の食材を使用した、安心・安全かつ独創的なお菓子を追求し、お餅のように伸びる不思議食感のチーズケーキ「おもっちーず」などを手掛けています。またコロナ禍で廃棄される牛乳を救うため、牛乳をモチもち食感で味わうミルクず餅を開発されたとのこと。地元愛に感じ入るとともに、その営みに深い敬意を表します。

生クリーム×あん×ドーナツという人気の組み合わせが、しっとりと柔らかい食感を生んだ「クリームあんドーナツ」。プレーンに加え、いちごクリームや抹茶クリームなどこの季節にぴったりの3種セットになって冷凍で届きます。ご家族のおやつやエネルギーチャージの甘い食事として朝食にも合いますよ。

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クリームあんドーナツ3種セット/わらく堂
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