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[簡単おしゃれな“包む”レシピ10品]いつでもさっと包んで映えも味もバツグン!

レシピ

世界中に根づく“包む”文化文化。料理家のコマツザキ・アケミさんに、餃子の皮、トルティーヤ、ライスペーパー…シートを使った簡単レシピを教えていただきました。手軽に味わえ、多彩な素材を食べられて、愛あふれる優しい味を堪能して♡

1.簡単おしゃれな朝食レシピ3品

1.トルティーヤで包む!【サーモンとハーブのラップサンド】

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トウモロコシ粉がベースの薄焼き生地でカラフルな具材をキュッと包んで

●材料(2人分)
トルティーヤ……2枚
スモークサーモン……4枚
紫キャベツ(せん切り)……60g
お好みのハーブ(今回はディル)……1本
マヨネーズ……適量
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……適量
ライム……1/2個

●作り方
①袋の表示どおりに温めたトルティーヤにマヨネーズをしぼり、紫キャベツとディルを半量ずつのせる。塩、こしょう、オリーブ油をふり、ライムをしぼったらスモークサーモンを2枚ずつのせる。
②アルミホイルで包み、斜めに切る。

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「とうもろこしの香り ソフトタコシェル」10枚入り ¥429/トップバリュ

2.クレープで包む!【トマトとベーコンの焼きクレープ】

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メープルシロップの甘さが朝食スタメン食材を格上げ
●材料(1人分)
冷凍クレープ生地……大1枚(小さい場合は2枚)
ベーコン(ハーフ)……4枚
トマト(薄切り)……2枚
キャベツ(せん切り)……ひとつかみ(約15g)
バター……5g
オリーブ油、メープルシロップ、黒こしょう……各適量(あれば)
飾り用ハーブ(イタリアンパセリ)……適量

●作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、トマトを両面焼く。
②広げたクレープ(小2枚の場合はずらして広げる)の中心にベーコン、トマト、キャベツの順にのせ、四角く包む。
③①のフライパンをキッチンペーパーでふき、バターを入れて弱火にかけ、クレープの巻き終わりを下にして両面焼く。お皿に盛り、メープルシロップ、黒こしょうをかけ、ハーブを添える。

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「クレープ」6枚入り¥627/冷凍食品専門店ピカール

3.冷凍パイシートで包む!【クラムチャウダーポットパイ】

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休日の朝は市販のスープをパイシートで包んでドレスアップ&味わいリッチに
●材料(直径11㎝の耐熱容器1杯分)
冷凍パイシート(11×9.5㎝)……1枚
市販のクラムチャウダー(顆粒)……1袋
牛乳……100㎖
冷凍ブロッコリー……3個
溶き卵……大さじ2

●作り方
①パイシートは室温に数分置いて半解凍する。容器に合わせ、麺棒で1.5倍に伸ばす。
②耐熱容器にクラムチャウダーを入れ、熱湯大さじ2を加えて溶かす。冷たい牛乳を加え混ぜ、ブロッコリーを凍ったまま加える。耐熱容器のふちに溶き卵を塗り、①のパイシートをのせてしっかりとふちを押さえつける。表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く(トースターの場合は、アルミホイルをかぶせ、25~30分焼く)。

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「オーマイ パイシート 4枚入り」¥398(編集部調べ)/ニップン

【簡単おしゃれな朝食レシピ3品】を詳しくチェックする

2.お弁当でも自宅でも!包む昼食レシピ3品

1.ライスペーパーで包む!【にら饅頭風】

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人気の冷凍食品とにらを合わせて包むだけで立派な点心に変身☆
●材料(6個分)
ライスペーパー……3枚
冷凍ハンバーグ……3個
冷凍えびシューマイ……6個
にら……30g(3本)
塩……少々
ごま油、ポン酢……各適量

●作り方
①ハンバーグ、えびシューマイは袋の表示どおりにレンジで加熱する。にらは3㎝長さに切って塩をふり、かるくもむ。
②ライスペーパーは半分に切り、両面をさっと水でぬらし、ぬらしたキッチンペーパーにのせ、しんなりさせる。1枚のライスペーパーにハンバーグ1個、6等分したにらをのせて包み、計3個作る。同様にえびシューマイは2個ずつのせて計3個作る。
③フライパンにごま油を入れて弱火にかけたら②を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。ポン酢をつけていただく。

2.油揚げで包む!【簡単カルツォーネ】

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良質なたんぱく源を包む、新感覚糖質オフメニュー
●材料(1個分)
油揚げ(袋状のもの)……1枚
トマトの輪切り(1㎝厚さ)……2枚
ツナ缶(オイル漬け)……1/2缶(35g)
ピザ用チーズ……30g
バジル……適量
ガーリックパウダー、黒こしょう、塩……各少々

●作り方
①油揚げの片側の端を切って袋状にする。ガーリックパウダーと黒こしょうをふったトマトを入れ、油を切ったツナ、バジル、ピザ用チーズの順に詰める。
②端を楊枝で留め、トースターで約5分焼く。器に盛り、お好みでバジルを添え、塩をふる。

3.漬物で包む!【香り包みおにぎり】

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おなじみの漬物が組み合わせや包み方でモダンおにぎりに昇華♪
●材料(4個分)
ご飯……茶碗1杯分(約150g)
市販の野沢菜漬け……4枚
市販の甘酢しょうが……4枚
セロリ(薄切り)……8枚
大葉……2枚
練り梅……適量
塩……少々

●作り方
①野沢菜漬けの茎は小口切りにする。ラップの上にご飯1/4をのせたら塩をふり、甘酢しょうが、セロリ、野沢菜漬けの茎をのせ、丸く握る。
②広げた野沢菜漬けの葉に、半分に切った大葉と①をのせて包む。練り梅をのせる。同様にあと3個も作る。

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