DAISO(ダイソー)の「おかゆカップ」が、常備しておきたい優秀アイテムでした!炊飯器や電子レンジでおかゆが作れるからとってもラク!離乳食や介護食、病気になったときの食事にも便利です。
私事ですが、先日入院しました。
急性虫垂炎で緊急手術をしたのですが、退院後もお腹がゆるくて「おかゆ生活」を続けています。
「簡単におかゆが作れる方法ないかな〜」と調べてたら、超便利なものを見つけました!
それがこちら!ダイソーの「おかゆカップ」です。
お値段110円。
中身はこんな感じ。
カップ、トレイ、スプーンと説明書が入っています。
トレイの表面はギザギザしてて、すり鉢としても使えるの!
カップとスプーンもよく見るとデコボコだ。
お米がすりつぶせるようにエンボス加工されています。
ちゃんと「おかゆ」が作れるのかなぁ〜?
炊飯器で「5倍がゆ」を作ってみます。
①洗ったお米をスプーン2〜4杯入れる(今回は4杯)
②カップのメモリまで水を入れる。
③トレイのギザギザ部分を上にしてのせて、炊飯器で一緒に炊くお米の中央におく。
④お好みで野菜をオンして炊飯スタート!(温野菜が一緒に作れます)
炊きあがりました!
おお〜!ちゃんと温野菜ができてる。
スプーンの反対側を容器の穴にひっかけると、やけどせずに取り出せますよ。
トレイを外したら、おかゆが出てきました。
水が真ん中にたまってるけど大丈夫かな…?
よ〜く混ぜたら、トロトロのおかゆになった!
柔らかくておいしい〜!
お米の風味がしっかり感じられます。
量はお茶碗一杯分くらい。大人にちょうどいい!
毎朝おかゆ作るの大変なので、家族のごはんと一緒に作れて助かります。
そして温野菜はしっかり柔らかい。
味付けしてないのに、にんじんの甘味がしっかり感じられました。