JR五反田駅から歩いて5分ほど。チョコレート専門店LES CACAOS(レ・カカオ)は、近隣の方々から愛され、そして、遠方からもチョコレートファンが訪れる人気店です。
JR五反田駅から歩いて5分ほど。チョコレート専門店LES CACAOS(レ・カカオ)は、近隣の方々から愛され、そして、遠方からもチョコレートファンが訪れる人気店です。
外から眺めると、一見、ふつうのパテイスリー?あるいはチョコレートのお店?と思うかもしれませんが、実は店名が、レ・カカオ(フランス語でカカオの複数形)、カカオそのものであるとおり、カカオ豆からチョコレート作りを手がける本格的な専門店。
シェフの黒木琢磨さんが、カカオ豆の選別の段階から、焙煎、精錬までの全てを手がけ、チョコレートを一貫して作っています。
まず食べてみて!「ビーントゥバー(チョコレートバー)
ブラジル、キューバ、マダガスカル、ガーナ……約10種類チョコレートバーが並んでいます。全ては黒木さんが手がけた、カカオ豆の風味を最大限にいかした「ビーントゥバー」。
初心者の方もぜひどうぞ。大小2種類があるので、まずは小さいサイズを2つ買って食べ比べると、カカオの個性がよくわかります。
カカオから手がけたチョコレートケーキに注目
黒木琢磨シェフは前職が「ピエール マルコリーニ」。パリの「FAUCHON」など海外でのパティシエ経験も長いので、カカオの個性をいかしつつも「おいしいね」と愛されるお菓子を作ります。
2018年秋に登場したばかりの「チュアオ」はチョコレートの美味しさを堪能できるケーキ。
ヴェネズエラのチュアオ産カカオ(有名な産地です)72%のチョコレートだけを使い、生地とガナッシュは4層ずつ。上はしっかりめのムースショコラです。
他にもボンボンショコラ、焼き菓子の数々、クッキーなど、カカオからチョコレートの世界が広がっています。
2016年11月にオープンしたレ・カカオ。
カカオ豆から作られるチョコレートの美味しさを、ケーキやお菓子でも楽しめる、うれしいお店です。