昨年のマリトッツォブームに続き、カッサータやボンボローニなどイタリアンスイーツが注目され続けています。今回は、そんなトレンドのイタリアンスイーツが味わえるおすすめのお店をご紹介。流行に乗り遅れる前に、是非チェックしてみて下さいね。
サクサク生地の中に濃厚チーズクリーム「カンノーリ」
注目のイタリアンスイーツ、ひとつ目は、「カンノーリ」。
カンノーリ とは、小麦粉ベースの生地を金属の筒に巻きつけて油で揚げ、その中にリコッタチーズがベースになったクリームを詰めた、イタリア・シチリア島発祥の伝統菓子です。
そのカンノーリをテイクアウト販売しているのが、日本橋のコレド室町3に店を構えるイタリアンバール「IL BACARO ALMA(イル バーカロ アルマ) 」。
香りと軽やかさを追求したクリームに使用するのは、イタリア・ステリルガルダ製のリコッタチーズ。余計なものを削ぎ落としシンプルなレシピにすることで、チーズの濃厚な香りや味わいを引き立てます。
何層にも折り重なった生地は、旨味のあるサクッとした食感。本場イタリアのマルサラ酒を贅沢に使用し、上品な香りをプラスすることで、やみつきになる飽きのこない味に仕上げました。大きな見た目からは想像できない軽やかな一品です。
Bacaro Cannoli (バーカロ カンノーリ)
1個 680円
とろけるクリームが溢れ出すふわふわドーナツ「ボンボローニ」
マリトッツォの次に流行る!と言われているのが、「ボンボローニ」。
生地を揚げて砂糖をまぶし、中にクリームを詰めたイタリアの国民的スイーツです。
全国に店舗を展開するベーカリー「Heart Bread ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)」では、2022年7月より、ボンボローニをイメージしたドーナッツ3種を期間限定で販売するそう。
中のクリームは、定番のカスタードをはじめ、酸味のあるヨーグルト風味やあんホイップの計3種類から選べます。まろやかなクリームとふわふわのドーナツ生地は相性抜群。
写真は、さわやかなヨーグルトホイップをドーナツに詰めた「ヨーグルト」。見た目以上に生地もクリームも驚くほど軽く、ついつい何個でも食べてしまいそう。その軽さや清涼感は、夏本番を控えた今の季節にもピッタリです。
マリトッツォの次のやつ -クリームドーナッツ-
カスタード/ヨーグルト/あんホイップ
各1個190円(税込)
販売期間:2022年7月1日(金)~2022年8月31日(水)
彩り豊かなひんやりデザート「カッサータ」
こちらも話題の「カッサータ」。
チーズクリームに、たっぷりのナッツとドライフルーツを入れて冷やし固めたシチリア島伝統の冷たいデザートです。断面が華やかで、食べるときはスライスするだけなのでおもてなしのデザートにもぴったり。
ご紹介するのは、カッサータ専門のオンラインストア「This is CASSATA.」です。
This is CASSATA.では、この夏パッションフルーツのカッサータ「The PASSION FRUIT ザ・パッションフルーツ」の販売を開始しました。
定番の「The CASSATA」をベースにパッションピューレ・マンゴーピューレを加え、具材にはシトロンやパインなどのフルーツをたっぷり使用しています。
暑い季節にぴったりな酸味の効いたさっぱりとしたテイストは、夏のギフトにもおすすめですよ。
The PASSION FRUIT
3,564円(税込)
手土産に喜ばれる「カッサータサンド」
同じくThis is CASSATA.で、カッサータと並んで人気なのが「カッサータ・サンド」。
写真は、先ほどご紹介したパッションフルーツのカッサータをアーモンドたっぷりのサブレでサンドした「CASSATA Sand passion fruit カッサータ・サンド パッションフルーツ」です。
手に取りやすいサイズ感と、片手で食べられる手軽さは、手土産や大人数に配るお菓子としても重宝しそうですね。