炒め物や煮物、和え物などさまざまな料理に万能に使える「ちくわ」は節約にも役立つ優秀食材♪
肉や野菜に足すだけでボリューム感がでて、材料が少なくても食べ応えのあるおかずに大変身しますよ。
今回は「ちくわ」を使った材料2つで作れる作り置きレシピをご紹介します。
材料2つで作れる「ちくわ」の作り置きレシピ①ちくわとなすのごま味噌炒め
出典:www.recipe-blog.jp
ちくわとなす、材料2つだけで作れるごま味噌炒め。朝食や副菜に使いやすいおかずなので、作り置きしておくと便利♡
なすをしっかり炒めたら、ちくわを加えてあとは調味料を加えるだけで簡単に出来上がります。
香ばしいごまの風味にまろやかな味噌が絡んだ、白いごはんが進む味付けのレシピです。
材料2つで作れる「ちくわ」の作り置きレシピ②ちくわときゅうりのごまナムル
出典:www.recipe-blog.jp
和えるだけで簡単に作れるちくわときゅうりのナムルは、ちくわのボリューム感と弾力が引き立つおかずです。
鶏ガラスープの素を使った中華風の味付けで、ごまの風味も抜群♪
材料2つでパパっと仕上がります。
冷やしたままでも美味しく、作り置きにすればすぐ食卓に出せるので便利ですよ。
材料2つで作れる「ちくわ」の作り置きレシピ③れんこんとちくわのバターじょうゆきんぴら
出典:www.recipe-blog.jp
どんな素材とも合わせやすいちくわは、れんこんとの相性も抜群♪
作り置きにしやすいきんぴらにすれば、お弁当や朝食などに便利に使えます。
バターを足せばコクと風味がアップして、材料2つだけとは思えない贅沢な味わいに♡
それぞれの食感の違いも良く、ごはんによく合う味付けのレシピです。
材料2つで作れる「ちくわ」の作り置きレシピ④にんじんとちくわの塩ごま和え
出典:recipe.rakuten.co.jp
とてもシンプルに味付けしたにんじんとちくわの和え物は、にんじんの甘さやちくわの風味をしっかりと感じられるレシピです。
使用するごまは、白ごま、黒ごまどちらでもおすすめなのでお好みのものを使いましょう♪
材料2つだけを使い、電子レンジで調理できるところも簡単でお手軽。
まとめて作り置きおかずを準備する方へもおすすめです。
◆レンジで簡単作り置き♪にんじんとちくわの塩ごま和え
材料2つで作れる「ちくわ」の作り置きレシピ⑤ピーマンとちくわのカレーきんぴら
最後にご紹介する作り置きレシピは、ピーマンとちくわで作るカレー風味のきんぴら。