無料の会員登録をすると
お気に入りができます

まさかこうなるとは...!ローソン公式が教える「サラダチキン」アレンジがうますぎた!

picture

低カロリー&高たんぱくで、片手で手軽に食べられるローソンの「国産サラダチキンスティック」シリーズ。

ダイエットのお供にしている人も多いと思いますが、毎回同じ食感だとどうしても変化が欲しくなりますよね。

そこで今回は、ローソンが2022年7月6日、動画アプリ「TikTok」に投稿したアレンジレシピを紹介します。

おやつにもおつまみにもなるそうで、見た人からは「試してみたい!」との声も。電子レンジさえあれば簡単にできますよ。

薄切りにしてレンチンすると...

picture

アレンジのやり方はこうです。

(1)好みの味のサラダチキンスティックを3mmほどの薄切りにする。
(2)クッキングシートに乗せて600Wの電子レンジで4分ほど加熱。粗熱を取って完成。

今回は「アヒージョ風味」(116kcal)と「トマト&チーズ」(115kcal)をチョイスしました。価格は各160円です。

アヒージョ風味は、BOSCOオリーブオイルを使用し、ガーリックの風味が楽しめます。パサつきはなくしっとりです。

トマト&チーズも同様にしっとり食感。トマトが爽やかで、チーズのコクもあります。どちらも独特の食感があります。

picture

これを早速アレンジしていきます。

picture
picture

2種類のサラダチキンスティックを包丁で切り、クッキングシートに並べて電子レンジへ。

記者の自宅の電子レンジは500Wまでの対応だったため、5分ほど加熱してみることにしました。

すると...

picture

見事に焦がしてしまいました......。実は、3分経った頃に香ばしい香りがしてきましたが、止めずに5分しっかり加熱したのが良くなかったのかもしれません。

丸焦げとまではいきませんでしたが、サラダチキンはかなりカチカチ。加熱前とは全然違った見た目です。

ただ、食べてみると、サクサクっとしていて、これはこれであり。スナック菓子みたいで、意外といけました。焦げたチーズの風味も◎。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

再チャレンジ!中はジューシーになる加減は?

再チャレンジしてみます。

picture

反省を踏まえて、次はもう少し厚切りにしてみました。

picture

そして、加熱時間は5分から3分に変更。そこから様子を見つつ、30秒ずつ追加し、合計で3分30秒あたためました。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ