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[2.5万いいねの反響]ナスがこんなに美味しくなるなんて...!JA全農が教える「焼き方」試してみた。

レシピ
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夏野菜の定番とも言える「ナス」。お肉と合わせたり、パスタなど料理に活用するのもいいですが、シンプルに焼いて食べるのも美味しいですよね。

今回はJA全農広報部の公式ツイッターが「とろとろになって格別」として紹介した、焼き方にチャレンジしてみました。

ナスに油を絡めるのがポイント

参考にしたのは、2022年5月27日に投稿されたツイートです。焼くのに使うのは、フライパンではなく「ホットサンドメーカー」。ツイートによると、

「茄子はホットサンドメーカーで焼くと、とろとろになって格別」

なのだそう。このツイートには7月27日時点で2.5万いいねがつけられています。

SNS上では実践している人も散見され、「トロける美味しさにびっくり」「別物と思うほどうまい」「トロトロ、めちゃうま、感動!!」といった感想が上がっています。

今回はナスを2本使用。それぞれ半分にカットし、表面に切り込みを入れました。

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ツイートによると、「油はホットサンドメーカーにひくのではなく、切ったナスに油を絡めてから焼くと、余分な油を吸いにくくなります」ということなので、スプーンでナスに油を塗り、ホットサンドメーカーに入れました。

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記者は中火で様子を見つつ、片面3~4分ほど焼いてみました。使うホットサンドメーカーや火の強さによっても変わるので、ナスの焼き加減を見つつ調節してみてください。

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いい感じ!

完成したものがこちら。見た目は美味しそうな仕上がりです。

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食べてみると、柔らかい食感で「トロトロ」という表現も納得な美味しさです。フライパンで焼くよりも、全体的にふっくらと柔らかくなった気がします。トロけるような美味しさで、何本でも食べられそうです。

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またフライパンに油を入れてから焼いていた時は、噛んだ時に感じる油っぽさが少し気になっていたのですが、今回ナスに油を塗って焼いてみると、その油っぽさが感じなくなりました。

自宅ではもちろん、キャンプ等で楽しむ際にも活用できます。ナスを焼く際は、お試しを。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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