ウェディングでも大活躍のアイシングクッキー。今回はプチギフトやプレゼントにぴったりなアイシングクッキーをご紹介したいと思います。
このレシピを試すのにかかる時間
・クッキー製作 約30分・クリーム作成 約15分・デコレーション クッキー 1枚10分(乾燥工程は入りません)
クッキーの作り方
材料
・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖 15g
・卵 12g
作り方
① ボールに常温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜる。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ 薄力粉をふるいながら加える。
⑤ ゴムべラで切るように混ぜる。
⑥ そぼろ状になったら手で生地をまとめ、めん棒で厚さが均一になるように伸ばしたらラップに包んで冷蔵庫で2時間程度休ませる。
⑦ クッキー型で抜く。
⑧ あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで15分~17分程度焼く。焼く時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。
アイシングクリームの作り方
材料
・粉砂糖 100g
・乾燥卵白 5g
・水 10~15g
作り方
① ふるった粉糖・乾燥卵白に水を加えハンドミキサーで10分程度混ぜ、アイシングクリームを作ります。
② 線を描く場合はクリームの先がおじぎするくらいの硬さにします。
③ 塗りつぶす場合は水を多めに水分調節します。
クリームで描いた線が5秒くらいで消える硬さにします。
④ 食用のカラージェルやブラックココアなどで着色したクリームを絞り袋やコルネに詰めます。
クッキーをアイシングクリームでデコレーション
① 少し硬めのアイシングクリームで縁をなぞります。
② ゆるめのアイシングクリームを流し込みます。
③ 表面が乾燥したら仕上げに模様を書き込んでいきます。
④ 数時間しっかり乾かしたら完成です!応用すれば和装も簡単。