カルディには使える調味料がい〜っぱい♡
国内外の珍しい調味料が豊富に揃っているカルディ。ソースやドレッシングなど料理に使える便利な商品がずらりと並んでいますよね。
今回はその中でもカルディで特におすすめの万能調味料をご紹介します。定番品はもちろん、ちょっと変わった新商品などハマってしまうこと間違いなしのものばかりですので、 ぜひチェックしてみてください。
カルディで発見!常備しておきたい調味料
①輪切りにんにくたっぷり!「青いにんにく辣油」
一般的には赤いイメージのある辣油ですが、こちらのカルディの商品は真っ青。その青さの正体は、青唐辛子と細かく刻まれたわさび菜。ピリッとした辛味とにんにくの風味が絶妙なバランスでリピ確定です。
②海老の旨味とレモングラスの爽やかさにやみつき!「サテトム」
干し海老やレモングラスを合わせたベトナムの調味料。炒めものやスープ、鍋料理などにちょっと加えるだけでベトナム風にアレンジができます。海老の旨味とほどよい辛味で食欲をそそります。
③目立つピンクのパッケージが目印!「ムエタイソース」
唐辛子の辛味や甘酸っぱさ、パクチーの香りがして、エスニック好きにはたまらない万能調味料。サラダに和えたり生春巻きのつけだれ、お肉や魚介類にかけたりとなんにでも使える、タイ風味の万能調味料なんです。
④ちょっと変わった塩ダレの素「焼肉パンチ」
焼き肉のタレといえば液状が多いですが、この「焼肉パンチ」は粒状の調味料。レモンなどの柑橘類と混ぜて使ってみて。ローストガーリックや、黒胡椒、唐辛子などシンプルな組み合わせが、肉の旨みを引き立たせます。
⑤唐辛子ベースの万能調味料「ハリッサ」
ハリッサは唐辛子をベースにクミンや、ガーリックなどが入った地中海生まれの万能調味料ペースト。カルディのものは、ピリ辛でスパイシーながら、日本人の口に合うように仕上がっています。
そのまま野菜につけたり、スープや煮込み料理に入れて味に深みを出したりと、様々なアレンジに活用することができますよ。
⑥チリソースの仲間でエスニックな味付けに!「サンバル」
インドネシアの食卓に欠かせない調味料「サンバル」。パプリカ、玉ねぎ、トマトピューレ、にんにくや赤唐辛子などをすりつぶし、ほどよい辛さに仕上げたチリソースの仲間です。
ナシゴレンやミーゴレンなどのエスニック料理の味付けにはもちろん、炒めものの味付けや、唐揚げやフライドポテトにつけて食べても美味しいです。