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リピが止まらない&また食べたい!編集部絶賛の「ご当地お土産グルメ」6選

ご当地のお土産グルメ大好きです♡

今週も一週間お疲れさまでした!今週の『ロカリ編集部のひとりごと』は、kaochanが担当します。旅行好きな私は、旅行先でその土地ならではのグルメやスイーツを購入するのがお決まり。

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そこで今日は、私が今まで食べたご当地のお土産・グルメの中から、何度もリピしているもの&また絶対食べたいものをご紹介します。オンライン購入できるものばかりなので、気になったらポチってみては?

好きすぎる!何度もリピート中のご当地の味

①新潟「小嶋屋総本店」のへぎそば(乾麺)

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もう何度リピートしているか不明。家にストックがないと不安になるくらい大好きなお蕎麦です。というのも、新潟出身の私にとって、へぎそばは故郷の味。中でも、小嶋屋総本店のへぎそばは“ふのり”という海藻をつなぎに使っていて、独特な歯ごたえと風味が最高なんです。

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帰省したら必ず店舗でお蕎麦をいただき、お土産に乾麺もゲット。やはりお店の味には敵わないですが、蕎麦ののど越しや風味は家で食べても健在。夏は冷たいお蕎麦でつるつるっと、冬は温かいお蕎麦で麺の香りをより楽しめます。

小嶋屋総本店」公式ショップ

②福岡「玄風館」のなんでもかけたれ

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こちらももう4〜5回はリピートしているかな?食卓に欠かせない存在になっています。博多で有名な焼き肉屋さん「玄風館」が作っている、焼き肉にぴったり合うタレ。醤油・ニンニク・砂糖・ごま油などを合わせ、はっきりとした辛さがありながら甘みもある、これぞ旨辛タレです。

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焼き肉につけるのはもちろん、サラダチキンや餃子などお肉にはベストマッチ。そのほかにも、冷奴に少しのせたり、パスタの味付けに使ったり...我が家ではかなり登場頻度が高いです。辛いモノ好きな方はぜひ一度食べてみてほしい!

「玄風館」公式サイト

③福岡(九州)「高橋商店」のゆずすこ

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お土産でいただいてハマったゆずすこ。今まで食べたことのない“液体ゆず胡椒”に驚きました!ゆず皮・酢・こしょう(唐辛子)・食塩で作られている、シンプルだからこそゆずが豊かに香る調味料です。青唐辛子が使われていますが、辛味はそれほどありません。

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お魚や焼き鳥など淡白な味のものに合わせるのは間違いなく美味しいですし、お蕎麦や鍋料理、パスタなどにも抜群に合います。私はお吸い物に少し入れて香りづけしたりもしています。

「高橋商店」公式ショップ

④京都「一保堂茶舗」のティーバッグ

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京都に本店を構える日本茶の名店。全国の百貨店に出店されているので、京都へ行かなくてもこのお茶を楽しめるのは嬉しい!でも京都に行くと、結局本店に行きたくなるので不思議です。

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私がいつも買うのは、簡単ラクちんなティーバッグタイプ。一番好きなのは煎茶なのですが、色々楽しめる方がお得感があるので、「玉露・煎茶・ほうじ茶」のアソートを買うことが多いです。お土産にもおすすめ!

「一保堂茶舗」公式ショップ

もう一度食べたい...あのご当地の味♡

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