無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[蕎麦マニア厳選]お店レベルの美味しい乾麺BEST5

グルメ

さっぱりしたものが食べたい日はもちろん、通年通して食べたくなるのが蕎麦。栄養も豊富で食べる美容食である蕎麦を自宅でも美味しく食べたい!蕎麦好きシンガー・高遠彩子さんがおすすめする乾麺ランキングや究極のめんつゆレシピ、編集部が厳選した麺つゆまでたっぷりご紹介します。

▼あわせて読みたい

【プロ直伝】おうちがお店レベルに!美味しいお蕎麦の茹で方

【乾麺ランキング1位】山本食品/究極そば

picture

1割だけ入れた小麦がいい仕事をしてる!小麦粉入り乾麺にありがちな香りを感じさせず、スモーキーで渋い蕎麦の香りが前面に押し出されている。食感は十割乾麺ではできないしなやかさ。200g¥384

【乾麺ランキング2位】はくばく/そば湯までおいしい蕎麦 黒

picture

思い切り黒く香ばしい蕎麦の香り。平打ちなので繊細さも感じられる田舎蕎麦で、山芋入りらしいむっちり感もいい。蕎麦湯がすごく美味しいのもポイント! 270g¥421

【乾麺ランキング3位】日清製粉ウェルナ/滝沢更科 十割そば

picture

こちらは数ある十割乾麺の中でもピカイチの香りの良さで、スモーキーで渋いが鋭さのないかぐわしさ。少々粉っぽさはあるが十割乾麺としては食感もいい。200g¥357

【乾麺ランキング4位】奈良屋/裁ちそば

picture

スモーキーで渋い野生の香り。太さがバラバラな切り方が素晴らしく手打ち蕎麦を食べているかのような錯覚を覚える。嚙み締めた味わいも濃厚で美味しい。200g¥292

【乾麺ランキング5位】おびなた/信州十割そば

picture

驚くべきスモーキーな香り! 焼畑農法ですか? というほどの香りで甘みも。やや赤みのある細打ちで食感もしなやか、少し硬めなので長めに茹でるのがおすすめ。200g¥375

蕎麦が格段とおいしくなる高遠さんの魔法のつゆレシピはこれ

picture

つゆの素ゴールド:白だしゴールド:しぼりたて生しょうゆを1:1:1〜2で割り、4~5倍の水で薄めると魔法のつゆが。ただもうこれは好みなので、甘めから辛めまで、好みでプレンドするのが吉です。左:つゆの素ゴールド(にんべん)500ml¥595、中:白だしゴールド(にんべん)500ml¥453、右:いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ(キッコーマン食品)450ml¥315

picture

教えてくれたのは……驚異の音域を持つ蕎麦好きシンガー 高遠彩子さん

スーパーで買える!麺つゆ編集部セレクションはこちら

picture

信州の味噌・醬油の蔵元が蕎麦店で提供するくるみだれの味に近づけたこだわりの製法。ごま、くるみ、味噌の三重奏は濃厚で旨味たっぷり。200ml¥604

picture

仕込み水は岩手の早池峰霊水、大量のかつお節で出汁を取り、長期熟成した醬油とブレンドした深い味が特徴。「世界にも通用する究極のお土産」に選ばれました。500ml¥1,134

picture

白だしにあごを使うことで上品な甘みとコクが。出汁や塩で蕎麦を食べるのが好きな人に。ラー油、ごま油などを垂らしても、すだちを搾っても絶品。300ml¥356

picture

まとめ買いが絶えない人気商品。1回使い切り。鴨せいろの風味を銀座長寿庵監修で再現。国産鴨から抽出した旨味とオイルで濃厚なコク。150ml(50ml×3)¥410

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ