お口のなかをさっぱりとクールダウンしてくれるフルーツアイス。果物の魅力がたっぷり詰まったジューシーな味わいと、色鮮やかな見た目に食欲がそそられます。
CRICKET
〈クリケット〉のフルーツアイスバーは6 種のフレーバーがセット。オレンジスライスとグレープフルーツ、そして洋酒が入った「シトラスミックス」や、ビターなチョコレートと甘いバナナのコンビが癖になる「バナナチョコレート」などを展開。前ページでモデルが食べているアイスバーも、〈クリケット〉のもの。
[6 本入り]¥3000(フルーツ&パーラー クリケット)
一六一八
和歌山産フルーツのコンポートが乗ったアイスクリーム& シャーベット。「ブルーベリー」「三宝柑」「干し柿」は、牛乳とコンフィチュールでつくったアイスクリームに果肉のアクセントをプラス。「あらかわの桃」「温州みかん」「南高梅」は、ほぼ果汁のみでつくられたシャーベットがベース。いずれも素材の魅力が堪能できるジューシーな味。
[各120ml 8 個入り]¥4800(カワ)
PATISSERIE TOOTH TOOTH
神戸の洋菓子店《トゥーストゥース》の“まるでケーキなアイス”と呼ばれるアイスバーは、パティシエが全国で出会ったフルーツの果汁を贅沢に使ってケーキ風にアレンジ。キャラメリゼが香ばしい「あまおう苺のクレームブリュレ」や、レアチーズケーキ風に仕立てた「青森カシスのタルトフロマージュ」などお洒落な味が揃う。
[16 本入り]¥4980(パティスリー トゥーストゥース)
POIRE des rois GINZA
素材本来の姿を活かしたシャーベット。厳選されたフルーツをグラシエ( アイス専門職人) が手作業でくりぬき、新鮮な果肉と上質な生クリームをミックス。ミルキーな味わいの中に、フレッシュな果実の力強さを感じて、後味はさっぱり。上品な甘さの陸奥りんご「ポンム」と、爽やかな「シトロン」をセレクト。
(左)¥1404、(右)¥1026(ともにポアール・デ・ロワ)
LE PINEAU
大阪のスイーツメーカー《ル・ピノー》の瓶入りフルーツソルベ。常温保存が可能なゼリー状で届き、食べる前日に冷凍庫に入れておくとソルベに変身。完熟フルーツの甘さと、シャリシャリとした爽快感が心地いい。フレーバーは「ぶどう」「マンゴー」「ブラッドオレンジ」「ラ・フランス」「白桃」「清見オレンジ」。夏季限定。
[6 個入り]¥3132(ル・ピノー 北堀江店)
椛島氷菓
福岡の果物農家がつくるアイスキャンデーは、香料や着色料を一切使わない自然で素朴な味わい。創業当初から不動の一番人気を誇る「あまおう」は、芳醇なイチゴの風味が存分に。左から、「マンゴー」は糖度20 度を超えるアーウィン種を用いたジューシーな仕上がり。「甘夏みかん」は酸味と微かな苦味が特徴。
(左)¥151、(中)¥184、(右)¥151(以上すべて杏里ファーム)
photograph_Sasaki Takeshi(model),Suganuma Shotaro(item)
styling_Nakako Nao
hair&make-up_Nagasawa Aoi
model_Ksenia
edit_Yamazaki Takamichi〈KIP Inc.〉
design_Yamamoto Katsura
cooperation_UTUWA
FUDGE vol.228 2022年7月号より