料理中、使ったまな板や包丁などの調理器具を都度洗うのが面倒に感じる方は多いですよね。今回はYouTube(ユーチューブ)チャンネル「副菜食堂」さんの動画の中から、フライパン1つで包丁もまな板も洗わずに5品まとめて作れる簡単副菜レシピをご紹介します。
洗い物削減!楽に作り置き副菜レシピ①にんじんとピーマンの炒め和え
「にんじんとピーマンの炒め和え」のレシピをご紹介します。にんじんとピーマンはごま油でそれぞれ炒めたものを後から合わせます。お好みでおろしニンニクと白ごまも入れると美味しさがアップしますよ♪彩りが良い副菜なので、お弁当にもおすすめです。
洗い物削減!楽に作り置き副菜レシピ②ピーマンともやしのツナ炒め
「ピーマンともやしのツナ炒め」のレシピをご紹介します。「にんじんとピーマンの炒め和え」で使った炒めたピーマンを半分と、もやしを合わせて炒め、ツナと鶏ガラスープの素を入れたら完成の簡単レシピ。ツナはハムでも美味しく食べられるとのことです!
洗い物削減!楽に作り置き副菜レシピ③キャベツと豆苗のバター炒め
「キャベツと豆苗のバター炒め」のレシピをご紹介します。バターとコンソメで味付けする洋風な副菜です。豆苗はしんなりしやすいので、炒め始めたらスピード勝負とのこと!炒め過ぎないように注意しましょう。
洗い物削減!楽に作り置き副菜レシピ④にんじんともやしの甘辛炒め和え
「にんじんともやしの甘辛炒め和え」のレシピをご紹介します。にんじんは「にんじんとピーマンの炒め和え」でも使っている炒め済みのものから取り分けるので時短ですね!味付けも焼き肉のタレを使っているので、簡単に大人も子どもも大好きな味に仕上がります♪
洗い物削減!楽に作り置き副菜レシピ⑤じゃがいも味噌煮
「じゃがいも味噌煮」のレシピをご紹介します。動画ではじゃがいもの皮はついたまま調理されていますが、気になる方は剥いてもOK!電子レンジ加熱後はかなり熱いので火傷に気を付けてくださいね!味噌・みりん・砂糖を使った甘辛なタレが癖になる一品です。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
手間のかからない作り置きでおかずが増やせる♪
5品連続での調理ですが、途中で洗い物が発生することなく進められるのでとてもラクに作ることができますね。「副菜食堂」さんの動画では、概要欄に作り置きの日数や単品で作るときのレシピ、小さなお子さんが食べるときのアドバイスなども記載されていますよ。ぜひチェックしてみてください♪
◆副菜食堂
「献立のメニューは決まっているけど、あと1品が決まらない」「いつも同じような副菜ばかりで変わり映えがしない」「副菜は用意したいけど作る気力がない」という方の役に立つような、簡単で美味しい副菜レシピを数多く発信しているYouTubeチャンネル。
YouTubeチャンネル:副菜食堂
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。