結婚10年で3000万円貯めたぴーちさんが節約術を発信しているYouTube(ユーチューブ)チャンネル「4人家族ぴーちの節約術」。今回は動画の中から、食費を抑える節約術をご紹介します♡節約レシピを活用するだけではなく、根本的なところから食費を抑える節約技は必見です!
食費節約術➀▶野菜は下処理が必須
安いときに買っておいた野菜が冷蔵庫の中で傷んでしまうと、もったいないですよね。重要なのは、買ってきたらできるだけ早く下処理を済ませることです。
葉物野菜はカットして洗い、よく水気を切ってポリ袋へ入れて冷凍。人参や玉ねぎも、いろいろな料理に使いやすいようにカットした状態で冷凍します。長芋はすりおろした状態で1食分ずつ冷凍。
食材を無駄にしないための下処理は欠かせません。調理時にカットする手間がかからないので、気軽に使えて◎栄養バランスの取れた食事になりますよ♡
食費節約術②▶料理するなら大量に
せっかく料理するのなら、一度にお鍋いっぱいに作って食べきれない分を冷凍保存した方が楽。光熱費の節約にもなります。
ぴーちさんの場合、揚げ物は基本的に何でも冷凍するそう。唐揚げなら一度に2キロ揚げて、食べきれない分は冷凍保存。お弁当にも使えるので便利ですね。
味噌汁やミネストローネなどのスープ類も、たくさん作って2日目にアレンジして食べることが多いそうですよ!
食費節約術③▶頑張らない日をつくる
ストレスは節約生活の大敵。節約を頑張り過ぎた結果、ストレス発散のために散財しては元も子もないですよね。そこでぴーちさんは、定期的に「料理を頑張らない日」を作るそうです。
週1〜2回ほど頑張らない日をもうけて、炊飯器だけで作るメニューやレンジだけで作るメニューなど、とことん楽なご飯にしているとのこと。
食費節約術④▶食材を無駄にしない
賞味期限切れで食材を捨てるのは、お金を捨てているようなものです。ぴーちさんが心掛けているのは、次の3つ。
1.毎日の晩ごはんを準備する際に賞味期限をチェックする
2.1〜2か月に一度は冷蔵庫を空っぽにする
3.大容量の冒険食材(食べたことのない食材)は買わない
お得に買える業務スーパーは誘惑も多いため、購入するのは定番物のみ。気になる冒険食材も、口に合わなければ後悔しか残らないので要注意です。
食費節約術⑤▶おうちごはんにメリハリを
節約を頑張ると、おうちご飯の食材が「鶏むね肉・豆腐・もやし」などマンネリ化しがちです。これでは自分も家族もストレスが溜まる一方。
たまの楽しみも欲しいので、週末は半額のお肉でおうち焼肉や、お刺身が安ければ手巻き寿司パーティーなど、プチ贅沢ごはんを上手に取り入れているそうですよ。
節約は頑張りすぎずに
ぴーちさんのお宅では、4人家族で食費が月4万円ほど!食材を無駄にせず、適度にゆるく節約することで無理なく継続できるのですね。YouTube(ユーチューブ)チャンネル「4人家族ぴーちの節約術」では、他にも節約術や節約料理を配信中。ぜひチェックしてみてくださいね♡
◆4人家族ぴーちの節約術
節約が趣味の2児のママ「ぴーち」さんが投資なしで3,000万円貯めた節約術を発信するYouTubeチャンネル。
YouTubeチャンネル:4人家族ぴーちの節約術