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ギャル曽根、「あの節約食材」で作る“角煮”が最高 ごはんが無限に消える…

レシピ

スタッフも「これ考えた人すごい!」と絶賛。ギャル曽根さんのアイディアが光る節約レシピ。

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大食いタレントのギャル曽根さんが、ある節約食材を使った画期的な“角煮風”のレシピを考案。fumumu編集部でも試したところ、ごはんが進む味付けに大感動しました!

ギャル曽根
【レシピ動画】ギャル曽根さん考案の「角煮風豚こま」

■「豚こま肉」を角煮風に調理!

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編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが昨年11月に自身のYouTubeチャンネルで紹介した「角煮風豚こま」。

主な材料は以下の通り。

・豚こま肉:約250g
・塩:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1半
・サラダ油:適量
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・清酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・水:大さじ3

■片栗粉をまぶして丸めて焼く

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まず、ボウルに豚こま肉を入れ、塩で下味を付けたら、写真のように片栗粉を全体にしっかりとまぶしていきます。

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そうしたら、豚こま肉を適当な大きさに丸めてフライパンへ。

あまり大きすぎると崩れやすく、火も通りにくくなるので、一口サイズくらいを意識したほうが良いかもしれません…! 写真の大きさでは、少し大きすぎたと感じました。

■表面をカリッと焼いて味付け

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そうしたら、油をひいたフライパンで、豚こま肉を表面がカリッとなるように焼いていきます。ひっくり返したら、フタをして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通しましょう。

焼いている間に、醤油、みりん、清酒、砂糖、水で合わせ調味料を作っておきます。

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豚こま肉がカリッと焼けてきたら、先程の合わせ調味料を加えて、照り焼き風になるよう少し煮詰めていきます。

ほどよく照りが出てきたら、器に盛って完成!

■「表面カリッと」ごはんが進む角煮風

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編集部では、彩りとして申し訳程度の小ねぎを散らしてみました。あくまで“角煮風”ですが、甘めのタレの香りと見た目の肉肉しさに、食欲をそそられます。

食べてみると、表面がカリッとした食感と香ばしさ、そこに甘いタレが加わって、ごはんおかわり必須のおいしさ…! 豚こま肉なので、時間をかけて煮込んだ“トロトロ角煮”とは別物ですが、これはこれで最高に美味です!

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ギャル曽根さんは、お手頃価格の豚こま肉を普段からよく購入しているそうで、高価な角煮用の豚肉を使わなくてもできる、このアレンジを思いついたのだそう。

このアレンジを試す際は、ごはんはいつもより多めに炊いておくことを強くおすすめします…!

■調理シーンは54秒から

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