レタス半玉がペロリといけちゃう…。ほんとうに調理も味も「秒殺サラダ」でした。
シャキシャキとした食感が美味しいレタス。
夏はサラダとして食べる人も多いかと思いますが、料理研究家・リュウジさん考案の「レタスの秒殺サラダ」が激ウマと聞きつけて…fumumu編集部でも作ってみました!
■「レタスの秒殺サラダ」
リュウジさんによる、約3年前のレシピ「レタスの秒殺サラダ」の材料はこちら!
・レタス:半玉(約150g)
・めんつゆ:大さじ1
・お酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・刻みのり:適量
・白ごま:適量
・塩:適量(お好みで)
調理方法も極限までシンプル。まな板は使わずにボウルのみで行ないます。
■ボウルひとつで調理
まず大きめのボウルに、洗ったレタス(半玉)を芯は手でもぎとるように、葉は食べやすい大きさにちぎって入れます。
レタスは水分が多い状態だと味がぼやけてしまうため、水分はよく切りましょう。記事ではキッチンペーパーで水分を拭き取りました。
レタスを入れたボウルに、めんつゆ、お酢、ごま油(各大さじ1)、塩(適量)を加え、トングなどでよく混ぜ合わせます。レタスの量が多い場合は、調味料を少し足すなど調節してください。
全体に味が馴染んだら、器に持って刻みのり、白ごま(各適量)を振りかけて完成!
■レタス半玉がペロリと消える…
作るのも食べるのも「秒殺」だけに、あっという間にできました。
早速、食べてみると…シャキシャキ食感のレタスと、ごま油の風味が効いてめっちゃうま! めんつゆのほのかな甘味×お酢のすっぱさも相性抜群。
調味料が馴染むことで大量のレタスも食べやすくなり、本当にペロリと食べられる勢いです…。
■某高級焼肉店のサラダの味に近い?
こちらのレシピ動画は、すでにYouTubeで約250万回再生を誇る人気レシピ。作ったひとからは「美味しかった! 叙◯苑ドレッシングをごま油風味強くした感じ」「叙々苑ドレッシングをマイルドにした感じ」といった声も…。
「サラダは塩しか食べられなかった小学生の子供がこの味のサラダなら食べられるって言って食べてました!」「めちゃリピしてます!」「お店に出していいレベルで美味しい」などすでに大好評。
そのほか、刻みのり→韓国のりにアレンジして作る人の声も見受けられました。
包丁も使わないので疲れた日もすぐに作れるお手軽さも助かります…作って損はなし、リュウジさんの「レタスの秒殺サラダ」、ぜひ一度お試しあれ!