この方法なら水っぽくならず、家で簡単に作れる!たまごが大好きなマツコさんの贅沢アレンジは必見です。
かねてから、大のたまご好きで知られている、タレントのマツコ・デラックスさん。
以前出演した番組で、自宅でよく食べている「たまごトースト」のレシピを紹介していたので、fumumu編集部でも作ってみました!
■コンビニの「たまごサラダ」で簡単
編集部が注目したのは、今年2月放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)での一幕。
マツコさんのコメントを参考に、編集部で用意した材料は以下の通り。
・市販のたまごサラダ:1食分
・トースト:2枚
マツコさんはたまごサラダを2パック使用すると話していましたが、記事では1食分で調理しています。
■たまごをのせる前に「パンを焼く」のがコツ
このレシピには、こだわりポイントがいくつかあり、番組内で「素人は、パンにそのままたまごを乗せて焼いちゃうでしょ? それだとちょっと水っぽくなるのよ」と話していたマツコさん。
「一度カリカリに焼いたやつに、アタシは面倒くさいんで、コンビニとかで売ってるたまごサラダをのせる」とのことで、編集部でもまずはパンを焼く工程から着手。
表面が焼けたら、市販のたまごサラダをたっぷり塗っていきます。これだけでも、幸せすぎる光景…。
■もう1枚パンを焼いてサンド
たまごサラダを塗ったらそのまま食べても良さそうですが、ここでもう一度焼いてより香ばしく仕上げるのがマツコさん流。
もう1枚パンを焼き、たまごサラダを挟むようにしてサンドします。
編集部では、たまごサラダは1パック分使用しましたが、マツコさんはもう1枚のパンにもたまごサラダを塗り「ダブルたまご。あのたまごサラダを2袋使うからね! 致死量みたい」と、“たまご爆盛り”にして食べていると話していました。
人生で1度はやってみたいかも…!
■たっぷりたまごで至福の味わい
編集部でもマツコさん流たまごトースト(サンド)を作ってみたところ、市販品を使うことでグッとハードルが下がる点にまず感動。
パンにバターなどはとくに塗りませんでしたが、たまごサンドがしっかり味付けされているので、これだけで至福の味わい。「たまごトーストは好きだけど、面倒で家ではあまり作らない」というかたも、これならお手軽なので、ぜひお試しあれ。
■執筆者プロフィール
衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。