中まで味が染み込んだ大根の煮物。寒い季節は特に美味しく感じられるため、食卓に上がる頻度も上がるのではないでしょうか?時間をかけて煮込むのが定番のしみしみ大根ですが、冷凍するとたった15分で作れるんです……!詳しい作り方をご紹介します。
しみしみ大根が簡単すぎる……!秘密は冷凍すること
寒い季節が近づくと食べたくなる、芯まで味が染み込んだ「大根」。
簡単に作れたら嬉しいですよね。
時間がかかる作り方が定番の大根の煮物ですが、冷凍するだけで煮込み時間を半分以下に抑えられるんです!
しみしみ大根▶準備するのはこれだけ
準備する物
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
用意するのはたったこれだけ!
砂糖と塩ならおうちにありますよね♪
しみしみ大根▶作り方
大根の皮を剥き、約1.5cmから2cmの輪切りにします。
大根をフリーザーバッグに入れ、砂糖と塩を加えます。
砂糖と塩のおかげで、しっかり下味が付くだけでなく、浸透圧で大根の水分が出てしゃばしゃばになりにくくなりますよ♡
よく揉み込んでから冷凍します。
翌日の大根がこちら。
使う時は砂糖と塩を落とすために水洗いしますが、解凍する必要はありません。
簡単すぎるしみしみ大根を作ってみた!
酒・みりん・しょうゆ・砂糖でひと煮立ちさせたら、弱火で15分ほど煮込んで完成です!
しっかり色がつきました。
豚コマと一緒に煮たため、甘めの焼き豚のような良い香りがします♪
たった15分しか煮込んでいないのに、驚くほどスッと箸が通りました!
ひと口食べてみると、感動レベルにしっかり味が染み込んでいます。
しょうゆは大さじ1/2しか入れていないのに、十分すぎる濃さ。
冷凍パワー、すごすぎます!!