口に入れると、自然の恵みを感じられ、身体も喜ぶ。そんなふうに思えるお菓子に出会いました。八ヶ岳の工房で手作りされる「Vapeur(ヴァプール)」の焼き菓子です。自家製酵母で作る生地に、季節の野菜や果物を合わせたマフィンやビスケットはどれもやさしい味わい。大切な人に「食べてみて!」とおすすめしたくなるお菓子です。
大切な人に安心して食べてもらえる、心温まるお菓子の工房
八ヶ岳の麓で、保存料・着色料・添加物不使用のお菓子を作る「Vapeur(ヴァプール)」。杉本霞さんが、7人家族で暮らす家の敷地に建てた工房で、スチームマフィン(蒸しパン)やスコーンなどを日々生み出しています。
自家製の酵母と新鮮な野菜や果物を取り入れた蒸しパン作り
かつては東京で働いていた杉本さん。結婚し出産を機に退職すると、パン作りが趣味に。旦那様の後押しもあって仕事にすることを目指すようになると、ベーキングパウダーを使わずに自家製の酵母で蒸しパンを作ることを決意。1年以上試作を繰り返して納得のいく味にたどり着き、「スチームマフィン」と名付けました。
同じ頃、自然豊かな八ヶ岳へと移住し、旦那様と共に工房の小屋も手作り。そこで地元の無農薬野菜なども取り入れたお菓子を作り始めます。そうして市場やタピオカ店にも卸すと大人気になり、現在もオンラインで販売すると毎回売り切れの状態です。
お菓子には八ヶ岳やその他の地域の専属農家で採れた旬の食材を組み合わせるため、定番以外に季節で異なるフレーバーも登場します。その華やかな色は、すべて野菜や果物の天然の色だというから驚き。その見た目でも、味わいでも、幸せな気分にしてくれます。
モチッと食感と素材の味を楽しむスチームマフィン
まず味わいたいのはやはりスチームマフィン。通称「スチマさん」として親しまれています。北海道産国産小麦・自家製酵母(ルヴァン種)・てんさい糖・天然塩・八ヶ岳の天然水を原材料に、季節の野菜や果物を加えたもの。酵母によりモチッとした食感で、小麦の味もしっかりと感じられます。
オンラインでは、複数の味のセットを定期的に販売。「キャロット」や「いちごクリチ」、「ビーガンチョコ」といった定番のほか、今の時期は栗のクリームや、いちじくとクリームチーズの組み合わせなどが含まれています。
写真のきれいな淡いピンク色のマフィンは、秋の味覚のひとつ「アップルバター」。リベイクして食べてみると、ふんわりかつもちもちの生地からりんごのやさしい甘みが広がります。上にたっぷりのったりんごの実もうれしい…と思っていたら、中からはりんごのジャムも。バターの香りも手伝って、焼きりんごを食べているかのようなリッチな味わいでした。
A【おまかせスチームマフィン 9個セット】
2,484円(税込)
※フィリングの一部には油、乳製品を使用しているものもあり
色とりどりで華やか。ザクザク食感の発酵ビスケット
色とりどりの生地に思わず見入ってしまうのが、発酵ビスケットです。すべてが乳製品や卵も不使用。山梨県産の小麦粉「かいほのか」と八ヶ岳の天然水でつないだ自家製酵母を使用し、野菜や果物、ハーブも詰め込んで、3日間低温熟成してから焼き上げられます。厚みがあるのに、中までザクザクとした食感なのが特徴です。
定番と季節の味が詰め合わせに。八ヶ岳の無農薬ビーツと山形県の紅玉りんごで鮮やかなピンク色になる「ビーツ&アップル」や、八ヶ岳の無農薬ラベンダーが香る「ラベンダーショコラ」は定番人気。秋にはさらに、ココア生地にすだちのアイシングをのせた「すだち&ココア」や、自家製薩摩芋パウダーの生地に有機バニラペーストを合わせた「さつまいも&バニラ」などが楽しめます。
G【発酵ビスケット 】
8種×2個入り
2,916円(税込)
香ばしい生地に、素材の深みある味わいや香りが立つスコーン
こんがりとした焼き色の香ばしいスコーンは、スチームマフィンと同じ原材料によつばバターを加えた生地をベースに、野菜や果物をプラス。オーガニック食材だけで作られていたり、油分や砂糖を使わないものもあったりと、こちらも素材が厳選されています。
こちらもプレーンをはじめとした定番と、焼き芋セサミなど季節の味がセットに。
プレーンは、きび砂糖とつや出しの豆乳だけが加わったシンプルなもの。酵母が使われているからか、味噌が含まれているかのような深みを感じる味わいです。秋の味のひとつ「パンプキンスパイスキャラメルナッツ」は、かぼちゃのやさしい甘さと共に複数のスパイスの香りとナッツの食感が楽しめます。
C【おまかせスコーン12個セット】
2,916円(税込)
とっておきのお茶時間や贈り物に選びたくなるお菓子
マフィンやスコーンは紙箱、ビスケットは缶入り。缶には八ヶ岳の植物があしらわれ、季節を感じることができます。リボンラッピングやメッセージを入れてもらうこともできるので、ギフトにもおすすめ。私も実際に贈り物にして、とても喜んでもらえました。