こんがり焼かれたキツネ色から芳酵なバターが香るパイ。美しく重なる層の群れは、軽快な食感を奏で、いつだって私たちを魅了します。
そんなパイを語るうえで欠かせないのは、やはり「食感」。口いっぱいに広がる強気なサクサクはパイ最大のチャームポイントですし、最後にホロっと崩れる儚さもまたパイ最大のチャームポイント。ただその食感にはタイムリミットがあり、時間が経つごとにしんなりしてしまうのもまた宿命。
最高の食感を味わうのなら、やはり作りたてに限るのですが、Oji-sand(オジサンド)のPie&Cheesecakeは自宅にいながらにして最高の時と食感をお約束!
福井県にあるオジサンドは、女子力高めの「Ojisan」が必死に考えたパイスイーツの専門店。フレンチの技法で作られたパイ生地はサクサクを超えザックザク!究極とも言える食感で、今までに見たことのない世界を魅せてくれます。
今回ご紹介する「Pie&Cheesecake キャラメルバナナアーモンド」は、お店の最大のウリでもある食感を最大限に楽しめるよう、自分で組み立てるタイプ。つまり出来上がったパイは、世界でひとつのオンリーワン!
キットの内容は、パイ生地2枚(底用とトップ用)、クリームチーズムース、チョコレートソース、ナッツ、エディブルフラワー、飾り用パイ生地。
それらがかわいらしいちょび髭がついた箱(画像左上)に入ってくるのですが、なんと、ちょび髭は取り外し可能。もちろん、自分につけることもできますし、ゲストにつけても。さらに紙吹雪(画像右の金色の紙)までもがついてくるので、これだけでパーティーができてしまう素晴らしく気の利いたキットです。
作り方はとっても簡単
1. パイ生地やチョコレートソース、クリームチーズムースやナッツは冷蔵庫で4時間ほど解凍し、プレートの上に底用のパイを置く
2. クリームチーズムースをのせる(画像はパレットナイフを使ってますが、袋からスライドすることもできます)
3. チョコレートソースの蓋を外し、軽くレンジで温めて溶かす
4. チョコレートソースをかける
5. ナッツやエディブルフラワーをのせる
6. トップ用のパイをのせる
7. はい、できあがり!
重ねるだけなので、一人で作っても楽々ですし、みんなでワイワイ作っても。わくわくしながら組み立てる時間もまたスパイスです。
トップ用のパイ生地は、中身が見えるように少しズラしてもいいし、完全に重ねるのもまた素敵。
チョコレートソースは、クリームチーズムースの上にかけても、パイ生地の上からかけても、Wでかけても、どれだけかけても!
飾り用のパイ生地だって自由です。トップに飾っても、周囲に散らしても、飾りには使わずチョコソースをディップして食べても!