料理が好きな石原さとみさんは、買い物の仕方にもこだわりが。共演者たちも驚かせていました。
料理が好きな人のなかには、より良い食材を求めて買い物の仕方にもこだわりが…? 以前、女優の石原さとみさんも、買い物をする際のこだわりについてこんなことを語っていました。
■肉、野菜、魚それぞれ決まった店へ
注目を集めたのは、今年4月9日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に石原さんが出演した際の一幕。
普段の買い物事情について尋ねられた際、石原さんは「野菜はココで買う、肉ココで買う、お魚ココで買う、お菓子はココで買うって大体決めてるんですよ。スーパー」と食材ごとに買う店を決めているといいます。
■安さ「質」を重視
大きなスーパーで全てまとめて買ってしまったほうが楽ではあるものの、料理が好きな石原さんは「(その食材の)値段と、質と種類」によって、その食材にとくに力を入れている店を選んで買っているのだとか。
「野菜だと、特別に安いところがあるんですよ。隣に大きいスーパーがあるんですけど、そっちに買いに行ってます。用途によって買うところを変えてますね」とも話し、国民的女優の堅実な一面に、スタジオの共演者たちも感心していました。
■普段の買い物、スーパーをハシゴする?
そこで、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女573名を対象に、普段の買い物でスーパーをハシゴすることはあるか意識調査を実施したところ、以下のような結果になりました。
《複数のスーパーをハシゴすることはある?》
・あまりしない:45.9%
・時々する:41.9%
・よくハシゴするほうだ:12.2%
居住地の環境や車の有無なども影響していると思われますが、石原さんのように徹底している人はそれほど多くはないよう。
■オシャレすぎるトマトの食べかたも披露
また同日の放送で石原さんは、その料理の腕前も披露し、こちらも大きな話題に。
すり鉢で紅茶のアールグレイの茶葉と三温糖を砕きながら混ぜたら、そこに1/4サイズにカットしたミニトマトとオリーブオイルを加えて和え、それを小鉢……ではなくグラスに盛り、ミントを添えた「トマトとアールグレイの前菜」をスタジオで調理。
アールグレイの茶葉を食材として活用するオシャレなテクニックは多くの反響を呼びました。料理が大好きだからこそ、食材選びにもこだわっているのですね!