秋に食べたいスイーツの王道、モンブラン。そのなかでも、意外な食材との組み合わせや大胆なアレンジが楽しめる、定番とは一味違ったモンブランを5つご紹介します。特別感がアップした魅惑のモンブラン、あなたはどれを選びますか?
丹波大納言小豆のあんこもサンドした「丹波お重仕立てのモンブラン」
ひとつめは、兵庫県・丹波産の栗や黒豆、小豆を使った和洋菓子を届ける「中島大祥堂」で大人気の「丹波お重仕立てのモンブラン」。重箱のようなシックな箱の蓋を開けると、つやつやの栗とたっぷりクリームが目に飛び込んできます。
栗のクリームには、もちろん丹波栗を使用。生クリームとふんわり柔らかなスポンジの間には、丹波大納言小豆のあんの層もあります。さらに、栗のクリームの下には丹波栗の渋皮煮とアーモンドのキャラメリゼが隠されていて、食感のアクセントに。中島大祥堂ならではの、丹波の里山の恵みが詰まったモンブランです。
中島大祥堂
丹波お重仕立てのモンブラン
2,700円(税込)
パイ生地のサクサク食感も魅力の「ミルフィーユ 和栗のモンブラン」
栗のクリームが零れ落ちそうなビジュアルに驚くのが、東京・高田馬場の「Re:s cafebar&sweets(リスカフェ)」の「ミルフィーユ 和栗のモンブラン」。
冷凍便でもサクサクのまま食べられるようにと開発したパイ生地に、マダガスカル産のバニラビーンズと北海道生乳をブレンドした生クリームを重ね、トップには宮崎産と茨城産の和栗をブレンドした濃厚なクリームを覆うようにのせてあります。さらに、中にはイタリア産マロングラッセとラズベリー入り。香ばしいパイ生地やフルーツの酸味に、栗の味わいが引き立ちます。
Re:s cafebar&sweets
ミルフィーユ 和栗のモンブラン
4号 12cm 3~6名様分 4,950円(税込)
5号 14.5cm 4~8名様分 5,550円(税込)
生羊羹とティラミスが折り重なった「和栗のモンブラン」
続いては、香川県善通寺発のパティスリー「菓匠もりん」の「和栗のモンブラン」。箱入りで高級感があるだけではなく、栗のクリームの下に“生”羊羹とティラミスを重ねているというほかにはないモンブランです。
断面はこのとおり。中心には、吉野本葛と北海道産小豆や生クリームで作られた滑らかな「生羊羹」があり、それを栗の入ったティラミスのクリームと生地でサンド。土台はアーモンドクリームの生地を詰めたタルトです。一口頬張れば、濃厚な栗とともに、小豆やナッツなどのさまざまな素材の味わいが広がります。
菓匠もりん
和栗のモンブラン
3,980円(税込)
栗の味をダイレクトに楽しむタルト「幸せの缶ケーキ 熟成和栗のモンブラン」
国産野菜や果物を活かしたギフトの専門店「VEGETARE(ベジターレ)」のモンブランは、クリームを絞ったような模様が立体的に表現された缶に入ったおしゃれな一品。
茨城県笠間市のブランド栗「いわまの栗」を使用したペーストの下には、クリームとタルトが重なっています。大人っぽいパッケージとは裏腹に、ラム酒やブランデーは一切使われていません。そのおかげで、栗そのものの香りと濃厚な甘味をダイレクトに感じられます。
VEGETARE
幸せの缶ケーキ 熟成和栗のモンブラン
2,808円(税込)~
葛饅頭をいも・栗・カボチャのペーストで覆った「百万石水晶」
3色のペーストに目を奪われるのは、高級和栗モンブラン専門店「いも栗カボチャ」の看板商品。店名のとおり芋・栗・カボチャのペーストがのった「百万石水晶」です。1日に20個限定で作られています。
石川県産五郎島金時の芋ペーストと、熊本産和栗のペースト、北海道産カボチャのペースト、3種がのっているだけでも贅沢ですが、その下にはなんと、こし餡・栗餡・カスタードをそれぞれ包んだ葛の水饅頭が計9個潜んでいます。秋の三大味覚を一度に味わえ、つるりとした水饅頭ののど越しも楽しめる、新感覚のモンブランです。
いも栗カボチャ
百万石水晶
3,900円(税込)
※1日20個限定
特別なモンブランで秋を堪能しよう
日本各地のお店から、定番とは異なる特徴があるモンブランをご紹介しました。どれもオンラインでも購入が可能なので、人が集まる機会にお取り寄せして、実りの秋の味覚を楽しんではいかがでしょうか。