クリスマスパーティーのテーブルにぴったりな簡単おつまみレシピをご紹介します。ワインを片手に気軽につまめるひと口サイズで、人気のハーブ「ディル」をツリーの葉に、ドライクランベリーをオーナメントに見立てたかわいらしいクリスマスツリーのようなひと品です。2024年12月10日 更新
ディル香る。サーモンクリームチーズのクリスマスツリー仕立て
調理時間15分
相性のよいクリームチーズとスモークサーモンで作る、かわいらしいひと口おつまみです。爽やかな香りが特徴のハーブ「ディル」を表面にまぶし付けることでまるでクリスマスツリーのような仕上がりに。
オーナメントに見立てた「ドライクランベリー」はお好みのドライフルーツで代用できますよ。
材料(6個分)
クリームチーズ 100g
ディル 適量
玉ねぎ 1/8個
スモークサーモン 60g
ドライフルーツ 適量
クラッカー 6枚
ピクルス 1個
下準備
クリームチーズは常温に置いてやわらかくしておきます。
作り方
1.材料を刻む
2.具材とクリームチーズを混ぜる
3.2の表面にディルをまぶして形を整える
4.クラッカーにのせて仕上げる
クリスマスパーティーにぴったりのワンハンドメニュー
魚料理に使われることの多いディルはサーモンクリームチーズと相性抜群。甘酸っぱいドライクランベリーとサクサクとしたクラッカーがよいアクセントになっています。
クリスマスツリーのような見た目と片手でつまめる気軽さは、クリスマスパーティーのテーブルを彩るひと品にぴったりですよ。