コストコグルメの代表、特大ピザに新作が登場です!その名も「ピンサマルゲリータ」。「ピンサ」というピザとはちょっと違う生地や独特のおいしさが早くも話題に。この記事では、この四角いピザ風「ピンサマルゲリータ」についてご紹介します。2025年6月20日 更新
コストコに四角いピザ!? 新作「ピンサマルゲリータ」
目を引く特大サイズのピザといえば、コストコを代表する人気フードのひとつ。そのピザが四角くなった!? と話題騒然なのが新作「ピンサマルゲリータ」です。特徴的な見た目だけでなく、味や食感も絶品なのだとか。そこでここでは、話題のピンサマルゲリータについて、生地やソース、トッピングなど詳しくご紹介します。
そもそも「ピンサ」って?
「ピンサ」とは、古代ローマ時代発祥の薄く平たいパン生地がルーツの新世代ピザ。小麦粉だけでなく、米粉や大豆粉を使って長時間発酵させていることから、軽く消化も良いとされヨーロッパを中心に人気なんですよ。
トッピングやコストパフォーマンスをチェック
大きさは期待を裏切らないコストコサイズ、タテ約31×ヨコ約35cmの生地が箱にピッタリ収まっています。
ベースのトマトソースの上にはごろっとしたセミドライトマトがのっていて、斜線状に施された緑のバジルソースで彩りもきれいです。モッツァレラのような大きく丸いチーズに加え、生地いっぱいにシュレッドチーズが散りばめられていますよ。
カットはチーズに合わせて
じゅわっととろけるチーズを公平に味わうには、やはり6つのチーズに合わせて6切れにカットするのがおすすめ。生地が薄いので、ピザカッターやナイフのほか、キッチンバサミを使っても簡単にカットできます。
1箱1,680円(税込)なので、6カットにした場合は1切れあたり280円。ボリュームを考えると、コストコ商品のなかでは特にコスパ勝負の品という訳ではないかもしれません。味に期待です。
焼き上げ必須、おなじみテイク&ベイクスタイル
「ピンサマルゲリータ」の生地をよく見てみると、もともと薄っすらと焼き目がついていますが、仕上げの焼き上げが必要な商品です。コストコのデリコーナーではおなじみ、でき立てのおいしさを味わえるテイク&ベイクのスタイルですね!
パッケージ貼り付けてある商品ラベルには調理方法が記載されています。200℃のオーブンで約15分間加熱、チーズが膨らんでよい焼き色になるまで様子を見て調整してみてくださいね。
焼き始めるとすぐに、バジルとガーリックの香ばしい匂いがあたりいっぱいに漂ってきます。もうおいしい!と言ってしまいそうなほど食欲をそそる焼き目と、ぷくぷくと膨らんでとろけるチーズが最高です。
ピザとはひと味違う、ピンサマルゲリータのおいしさ
アツアツとろとろのチーズに生地を絡めつつひと口頬ばってみると、なるほど!軽い!薄い生地ながらも、サクッと歯切れ良い表面とふわっとした内側の食感が楽しめます。
印象的だったのが、オイル漬けのセミドライトマト。ほどよい塩気があって良いアクセントになっていますよ。シンプルにおいしく、軽いので一切れならペロリと食べてしまえそう。
口コミ・SNSでの反応
カリッともちふわな生地が最高!
ピザよりもヘルシーな感じで食べやすい
ボリュームがちょうどよくて、うちは一度で食べきりました!
保存する場合は冷凍で
消費期限は加工日を含め3日間。残ってしまいそうな場合は早めに冷凍保存がおすすめです。食べやすいサイズにカットして、1つずラップに包んで保存袋に。薄いので、解凍せずにそのままオーブンやトースターで焼いてもおいしくいただけます。