ロカリでもたくさんのレシピをご紹介している「Nadia」で、2025年の食トレンドを発表!今年話題になった料理やレシピがわかります。さらに、2026年のトレンド予測まで。今年と来年のおいしいものは、これを読めば丸わかりです。
Nadiaが2025食トレンド&2026予測を発表!
今年のうちに作ってみる?来年作ってみる?
ロカリでもたくさんのレシピをご紹介している、料理メディアのNadiaがこのたび、2025年の食トレンドを発表!今年はどんな料理が流行ったのかがわかります。
さらに、2026年の食トレンドの予測も取り上げられています。今年を振り返りながら作ってみるもよし、来年作る参考にするもよし。そんな、読んだら作ってみたくなる、Nadiaの食トレンド2025&2026予測をご紹介します。
2025食トレンド①「〇〇しない系」が楽ちんで最強!
丸めないから楽ちん♡煮込みハンバーグ風丼
2025年は「包まない」や「丸めない」など、工程を省略するレシピが進化!たとえば、ハンバーグを丸めず丼にするレシピはとても簡単で、たった15分で完成。手順も簡単ですが、ワンパン=フライパンひとつで作れてさらに手軽です。
▼「包まない」レシピはこちらもチェック!
2025食トレンド②野菜や皮アレンジの“食感”ブーム
パリッとヘルシー◎きのことモッツァレラのキッシュ
野菜や餃子・春巻きの皮を巻いて、食感を楽しむ料理も今年のブームです。こちらはライスペーパーを生地にしたパリッと食感のキッシュ。小麦粉の生地よりヘルシーです。
▼「ライスペーパー」のレシピはこちらもチェック!
2025食トレンド③ヘルシーなせいろ蒸し&置き換え料理
ジューシーでシャキシャキ!レタスの豚バラ巻きせいろ蒸し
今年バズった料理といえばせいろ蒸し。ヘルシーな調理法が注目された一年でもありました。こちらは豚バラ肉でレタスを巻いた、ジューシー&シャキシャキ食感を楽しめるせいろ蒸しです。
▼「せいろ蒸し」のレシピはこちらもチェック!
餃子の皮よりヘルシー♡なす餃子
食材を置き換えて健康的にアレンジする料理も人気を集めました。こちらは餃子の皮ではなく、なすで挟んだ餃子。先ほどご紹介した、“包まない”のもトレンドです。