無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おいしいレシピの宝庫!Nadia食トレンド2025&2026予測を徹底解説♡

ロカリでもたくさんのレシピをご紹介している「Nadia」で、2025年の食トレンドを発表!今年話題になった料理やレシピがわかります。さらに、2026年のトレンド予測まで。今年と来年のおいしいものは、これを読めば丸わかりです。

Nadiaが2025食トレンド&2026予測を発表!

今年のうちに作ってみる?来年作ってみる?

ロカリでもたくさんのレシピをご紹介している、料理メディアのNadiaがこのたび、2025年の食トレンドを発表!今年はどんな料理が流行ったのかがわかります。

picture
oceans-nadia.com

さらに、2026年の食トレンドの予測も取り上げられています。今年を振り返りながら作ってみるもよし、来年作る参考にするもよし。そんな、読んだら作ってみたくなる、Nadiaの食トレンド2025&2026予測をご紹介します。

2025食トレンド①「〇〇しない系」が楽ちんで最強!

丸めないから楽ちん♡煮込みハンバーグ風丼

picture
oceans-nadia.com

2025年は「包まない」や「丸めない」など、工程を省略するレシピが進化!たとえば、ハンバーグを丸めず丼にするレシピはとても簡単で、たった15分で完成。手順も簡単ですが、ワンパン=フライパンひとつで作れてさらに手軽です。

【バズり飯グランプリ‼️煮込みハンバーグ風丼】優勝レシピ🏆 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/513103

▼「包まない」レシピはこちらもチェック!

餃子もオムライスも“包まない”!おいしい楽ちんレシピ特集16選

料理は手順が多いと、面倒で作る気力をなくしてしまいますよね…。中でも億劫に感じる作業のひとつが“包む”。餃子やオムライスは確かにおいしいけど、とにかく包むのが面倒くさい!そこで今回は“包まない”でおいしい簡単レシピをご紹介します。
547

2025食トレンド②野菜や皮アレンジの“食感”ブーム

パリッとヘルシー◎きのことモッツァレラのキッシュ

picture
oceans-nadia.com

野菜や餃子・春巻きの皮を巻いて、食感を楽しむ料理も今年のブームです。こちらはライスペーパーを生地にしたパリッと食感のキッシュ。小麦粉の生地よりヘルシーです。

【きのことモッツァレラのキッシュ】パリッとヘルシー ⌾ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1249384/recipe/497904

▼「ライスペーパー」のレシピはこちらもチェック!

「ライスペーパー」はこう食べる!簡単アレンジレシピ20選

薄くモチモチとした食感が特徴のライスペーパー。“ライス”という名前の通り、米粉を材料に作られています。定番の生春巻きはもちろん、焼いたり揚げたり調理法もたくさんあって、なんとデザートにもなるんです。そんなライスペーパーを使った、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
1392

2025食トレンド③ヘルシーなせいろ蒸し&置き換え料理

ジューシーでシャキシャキ!レタスの豚バラ巻きせいろ蒸し

picture
oceans-nadia.com

今年バズった料理といえばせいろ蒸し。ヘルシーな調理法が注目された一年でもありました。こちらは豚バラ肉でレタスを巻いた、ジューシー&シャキシャキ食感を楽しめるせいろ蒸しです。

【レタスの豚バラ巻き蒸篭蒸し】ジューシー&シャキシャキ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1140723/recipe/499317

▼「せいろ蒸し」のレシピはこちらもチェック!

いよいよおいしい季節がやってきた!秋の「せいろレシピ」16選

今流行している「せいろレシピ」を特集!だんだんと寒くなってきた秋こそ、せいろ料理がおいしい季節です。おうちで作れる肉のおかずや魚のおかず、野菜のおかず、デザートなどのレシピをご紹介します。
800

餃子の皮よりヘルシー♡なす餃子

picture
oceans-nadia.com

食材を置き換えて健康的にアレンジする料理も人気を集めました。こちらは餃子の皮ではなく、なすで挟んだ餃子。先ほどご紹介した、“包まない”のもトレンドです。

包まないから簡単!【なす餃子】子供も爆食べ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/848379/recipe/504211
記事に関するお問い合わせ