ライスペーパーの可能性は無限大!
SNSでじわじわと話題のライスペーパー。お店でも見かけるようになり、身近になりつつあるライスペーパーを、どのように調理するか気になりませんか?
ライスペーパーとは、米粉を使用した薄いシート状の生地を乾燥させたもの。腹持ちがよく、水で戻せばモチモチ食感が楽しめる食材です。おかずからスイーツまで万能な「ライスペーパーアレンジレシピ」を紹介します。
カリっモチっが美味しい「焼き」アレンジ
①ベーコンチーズ巻き
お酒のおつまみにもぴったり!ベーコンとチーズを、ライスペーパーで巻いて焼き上げたレシピです。空気が入らないように巻くと、綺麗な出来上がりに。味付けは塩コショウのみと、身近な調味料で1品が完成します。
②豚しそチーズ焼き
豚バラ肉×大葉×チーズの組み合わせは間違いない♡外はカリッと中はモチモチがたまらないレシピです。ライスペーパー同士がくっつくと皮が破けてしまうので、焼く時は間隔をあけて焼くのがポイント。
③鶏ひき肉と大葉の挟み焼き
乾燥したままのライスペーパーを、そのまま調理する便利なレシピ。水に戻す手間がかからず、具を挟んで焼くだけで簡単に1品が完成します♡具は青ネギでも代用できます。余ったライスペーパーがあったら作ってみて。
④ライスペーパーでヘルシーお好み焼き
ライスペーパーでお好み焼きを作る、画期的なアレンジレシピ。小麦粉を使わずヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。生地を作る手間が無いのが嬉しいポイント!キャベツはもやしにしても◎。
失敗知らずの“生春巻き”アレンジ
⑤ドライカレー生春巻き
ドライカレーを生春巻きにした斬新なレシピ。アレンジでサニーレタスやミニトマトを一緒に巻いても、美味しくなります。中の具材は、一度バットに取り出し冷ましてから巻きましょう。夏にぴったりのレシピですね。
⑥お野菜たっぷりアボカド&サーモンの生春巻き
アボカド×サーモン好きさんには作ってほしいレシピ。クリームチーズが味のポイントなんだとか!野菜はたっぷりと、巻く時は少しキツめにすれば見た目が綺麗に完成します。ダイエット中も嬉しいボリューム感です♡