ライスペーパーで広がる料理の幅は無限大!
薄くてモチモチとした食感のライスペーパー。もとはベトナムの食材で、生春巻きなどに使われていますが、日本でも近くのスーパーで買えるなど身近な食材となっています。
米粉で作られているので、グルテンフリーでヘルシー、腹持ちもいいのでダイエット中などにもおすすめです。今回は、おかずからスイーツまで簡単に作れる、ライスペーパーの人気アレンジレシピをご紹介します。
カリっモチっ!が美味しい「焼きレシピ」7選
①ベーコンチーズ巻き
お酒のおつまみにもぴったり!ベーコンとチーズを、ライスペーパーで巻いて焼き上げたレシピです。空気が入らないように巻くと、綺麗なできあがりに。味付けは塩コショウのみと、身近な調味料で1品が完成します。
②豚しそチーズ焼き
豚バラ肉×大葉×チーズの組み合わせは間違いない♡外はカリッと中はモチモチがたまらないレシピです。ライスペーパー同士がくっつくと皮が破けてしまうので、焼く時は間隔をあけて焼くのがポイント。
③海老入りにらまんじゅう
海老のぷりっとした食感と、豚ひき肉のジューシーさを味わえるにらまんじゅう。小麦粉を使わず、ライスペーパーを使うと、ヘルシーに作れます。焼く時は、最後にごま油を垂らすと、香ばしさアップです。
④鶏ひき肉と大葉の挟み焼き
乾燥したままのライスペーパーを、そのまま調理する便利なレシピ。水に戻す手間がかからず、具を挟んで焼くだけで簡単に1品が完成します♡具は青ネギでも代用できます。余ったライスペーパーがあったら作ってみて。
⑤ヘルシーお好み焼き
ライスペーパーでお好み焼きを作る、画期的なアレンジレシピ。小麦粉を使わずヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。生地を作る手間がないのが嬉しいポイント!キャベツはもやしにしても◎。
⑥チーズチヂミ
チヂミは小麦粉を溶いた生地に具材を混ぜ込んで、薄くカリッと焼く、韓国のお好み焼きのような料理です。ライスペーパーを使えばヘルシー!チーズがとろけてもう絶品♡お酒にも合うので、おつまみとしてもおすすめです。
⑦パリパリピザ
どう見てもよくあるピザのように見えますが、小麦粉で作った生地ではなく、ライスペーパーを焼いてヘルシーに仕上げています。クリスピーのようなカリッカリ食感も魅力。チーズとライスペーパーの相性もいいです。