お正月太りをリセットする「ダイエットレシピ」を大特集!罪悪感なく食べられて満足度も高いメニューばかりを17品集めてみました。献立に取り入れれば食事制限が楽に続きますよ♡
お正月に食べ過ぎた分をリセットしよう♡
年末年始にご馳走を食べたり、冬休み中におうちでゴロゴロくつろいだり…。気がついたら体重が増加して、うっかり“正月太り”していませんか?
そこで今回は、短期間で無理なく身体をリセットする「ダイエットレシピ」をご紹介します。低カロリー・低糖質・脂質少なめなど、罪悪感なく食べられて満足度も高いメニューばかりをピックアップしたので、ぜひお役立て下さい♡
低カロリー!お肉とお魚のメインおかず
①チキンとしめじの「トマト煮込み」
簡単なのに美味しい見た目で本格的。低カロリー・高タンパクな「チキンとしめじのトマト煮」です。しっとり柔らかい鶏胸肉とトマトソースのバランスが絶妙で、彼や家族からも大絶賛される事間違いなし!
②体が温まる「お豆腐温しゃぶサラダ」
寒い冬に美味しく食べられる「温しゃぶサラダ」は、温かいうちに豆腐の上に豚肉を盛り付け、ヘルシーな豆腐でかさましして低カロリーに仕上げます。濃厚なごまだれが具材に絡み、どんどんお箸が進みます。
③包んで放置「鮭とたっぷり野菜の西京ホイル焼き」
油不使用、お肉よりも低カロリーで低脂質な鮭を包んで焼いた「ホイル焼き」のレシピです。味付けはシャケときのこに合う西京味噌味。包みを開けるとご馳走感があって、ダイエット中の献立メインに最高です。
④お鍋ひとつでジューシー「鶏むねチャーシュー」
低カロリー・高タンパク。ダイエット中のお弁当や作り置きにも大活躍してくれる「鶏むねチャーシュー」です。お鍋ひとつで煮るだけなのに、しっとり柔らかなチャーシューが出来上がります。コスパが良く食べ応えも満点!
⑤鮭とブロッコリーの「塩レモン炒め」
お魚料理がヘルシーかつ華やかに楽しめるメインおかずです。フライパンで簡単に調理できて、忙しい日の献立やお弁当おかずにぴったり。鮭をタラに、ブロッコリーをキャベツで代用することも可能です。
低糖質&野菜たっぷり!満腹メニュー
⑥大豆麺でヘルシー「ちゃんぽん風」
大豆麺を活用するから高たんぱく&糖質オフ!ガッツリだけどヘルシーに食べられる「ちゃんぽん風」の麺メニューです。野菜もお肉もたっぷりで栄養も満点、体の芯から温まれて冬のダイエットに最適。