おせち料理に華やさを加える「お雑煮」はもちろん、日本各地のお雑煮やアレンジ・時短で調理できちゃう、お正月に一押しの『お雑煮レシピ』を17品ご紹介します。
お正月に一押しの「お雑煮」を大特集!
今年も大掃除や年末行事で忙しくなる頃、お正月の準備は進んでいますか?年始のご馳走作りに悩んでいる方は、ご紹介する豊富な「お雑煮レシピ」の中から作ってみたいメニューを選んでみてはいかがでしょう。
華やかな飾り野菜を添えた迎春レシピや、日本各地のお雑煮メニュー、食材の準備が簡単で約5分の調理で作れる時短レシピなど、おすすめの『お雑煮レシピ』が勢揃い。お正月の献立にぜひお役立て下さい。
日本各地の「ご当地お雑煮」レシピ
①汁まで美味しい我が家のお雑煮「関東風」
あっさりとした味であと引く関東風の出汁に、香ばしく焼いた切り餅とお好みの具材を入れて作る「お雑煮レシピ」です。これ一杯でお正月気分を感じさせてくれる王道の味。お正月を彩る食卓におすすめです。
②京都の伝統料理「白味噌のお雑煮」
関西のお雑煮といえば、京都伝統の「白味噌雑煮」が有名。丸餅や頭芋、金時人参など食材にもこだわり、お正月らしく丁寧に仕立てます。ほんのり甘い白味噌の上品な味付けは、新しい一年のスタートにぴったりです。
③あごだし香る「福岡博多雑煮」
あごだし香る九州のお雑煮。あごだしベースの出汁で仕立てる「博多雑煮」のレシピです。シンプルな調味料で味をつけたら、あとは具材を放り込むだけ。餅は丸餅、鶏肉、かつお菜、かまぼこなどを入れて出来上がりです。
④北海道風「お正月のお雑煮」
北海道のお雑煮は、具材に鶏肉ではなくスライスした豚肉を入れるところがポイント。めんつゆを使って簡単に味付けする分、かまぼこや椎茸を飾り切りして華やかに盛り付けます。お好みで金箔をちらしても◎。
⑤香川の郷土料理「白味噌餡餅雑煮」
知らない人はビックリする事間違いなし。甘じょっぱい味がクセになる香川県のお雑煮は、白みそ仕立てのあっさりしたお出汁に餡餅が入っているのが特徴です。日本各地域のお雑煮を食べてみたい方はぜひ作ってみて!
⑥魚介が具沢山で嬉しい「富山の雑煮」
富山県で作られているのは、甘海老やフクラギ・カワハギなどの素焼きが入った具沢山なお雑煮です。魚介の旨味が出たスープは、澄まし仕立てで贅沢な味わい。お餅は焼かずに柔らかく茹でるところも特徴です。