お雑煮だけじゃもったいない!
お正月料理の定番といえば、やっぱり“お餅”は外せないもの。しかしお餅といえば、焼き餅やお雑煮などの定番料理しか思いつかず消費する前に飽きてしまう…という方も少なくないのでは?
実はそんなお餅を使ってメインディッシュやおつまみ、スイーツまで様々なメニューにアレンジすることができるんだとか。そこで今回は、簡単なのに美味しいお餅を使ったアレンジレシピについてご紹介いたします。
お餅を使った♡絶品アレンジレシピ15選
①根菜たっぷり中華風おこわ
切り餅を使っておこわ風にアレンジした“中華風炊き込みごはん”。具材は大きめに切ってゴロゴロと食べ応えのあるおこわに仕上げれば、たった1品でも満足できちゃいますよ。
②揚げ餅みぞれ鍋
定番のみぞれ鍋には、ごま油でカリッと焼いた揚餅を加えても絶品です。まろやかなお出汁とごま油の香りが相性抜群で、あっさりとしつつも食べ応えのある男性ウケも抜群の1品です。
③餅ラザニア
ソースの上にお餅を並べてチーズをたっぷりと乗せたお餅のラザニアは、トロッと美味しくお家ランチにぴったりのメニュー。市販のソースを使えばとっても簡単にパパッと短時間で作ることができますよ。
④豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き
節約しながらも、美味しくお腹も満たしてくれるメインディッシュを作りたいときにはぜひこちらのレシピがおすすめ。お餅のふわとろ食感がやみつきになり、ごはんもお酒も進んじゃいます。
⑤お餅のミートグラタン
お正月料理に飽きてしまった…というときにぜひ試してみたいのが、こちらのお餅のミートソースチーズ焼きです。あるもので簡単にできるのに見た目もお洒落な1品で、お弁当のおかずにもぴったりです。
⑥揚げ餅のキムチ炒め
香ばしい揚げ餅を加えた豚キムチなんて、美味しくないわけがありませんよね。寒い冬でも一気にスタミナがつきます。お箸が止まらなくなる一品です♡
⑦餅のミニ春巻き
春巻きの皮に切り餅と大葉、たらこを乗せて巻いたこちらのレシピは、手軽につまみやすいのでお家パーティーやおつまみにおすすめの1品です。お好みで大葉を焼き海苔で代用しても絶品ですよ。