お正月用の余ったお餅で作れて、ハマる旨さの絶品アレンジを大特集!パクパクおいしく食べ切ることが出来るので、大量消費したいときにもおすすめです。もっちりとした食感がたまらない「お餅のアレンジレシピ」をバリエーション豊富にお届けいたします。
お餅が余らない!ハマる旨さの簡単アレンジ
お正月にお餅をたらふく楽しんでも、まだまだ食べ切れない!そんなときは、色んな料理においしく変身させるのが超おすすめです。幅広い食材と良く合い食感も楽しいので、あっという間になくなりますよ。
今回は、余ったお餅をみるみる消費できる「簡単アレンジレシピ」をご紹介します。ボリューム満点の主食、おかずやおつまみに便利な一品、子供に喜ばれるおやつなどで、おいしく食べ切りましょう。
お餅でごはん!ボリューム満点の主食5選
①お餅消費に!ヤバうまガリバタ醤油餅
簡単なフライパン調理で、思わず「ヤバい!」と叫びたくなる旨さの醤油餅が作れます。にんにくとバターの風味が良く、甘じょっぱいたれがとろりと絡んで超絶品。定番の焼き餅に飽きたときにおすすめのレシピです。
②レンジとトースターで!ねぎ味噌チーズもち
余ったお餅で簡単な一品を用意したいときにおすすめのレシピです。お餅を切って耐熱容器に入れてレンチンし、簡単ねぎ味噌だれとチーズをかけたらトースターにお任せ。主食にもおつまみにもなる一品が完成します。
③ごまの風味豊か♡揚げもちのさっぱりみぞれ煮
こんがり揚げ焼きしたお餅に、レンチンみぞれだれをかけた一品。フライパンとレンジを使った時短調理で、みぞれ煮風の和風ごはんが出来上がります。さっぱりといただけるので、休日の軽いランチにいかがですか?
④とろけるおいしさ!明太もちチーズの焼きリゾット
オートミールとお餅を組み合わせた、明太チーズ味のリゾット。とろけるような舌ざわりで、大人も子供も大満足のおいしさです。フライパンでクリーミーに煮てから、オーブントースターでこんがり焼き上げましょう。
⑤ひとり韓国したい日に!トッポギ風甘辛炒め
お餅を使って韓国風のひとりごはんを用意したいときは、トッポギ風にして楽しみませんか?お餅とチーズと身近な調味料で、ささっと5分程度で作れます。旨辛いお餅にあつあつのチーズをとろりと絡めながらどうぞ。
副菜やおつまみに!お餅入りおかず7選
①ホワイトソース不要!ネギ味噌ベーコン餅グラタン
ねぎ味噌ソースをお餅にとろりとかけて焼き上げた和風グラタン。ソースは豆乳(または牛乳)にベーコンや刻みねぎ、調味料を混ぜるだけなのでとても簡単です。ホワイトソース系とは違うもっちりした食感が楽しめます。