お餅に飽きた人、大集合!
そろそろお正月気分は抜けましたか?日常生活に戻ったものの、年末に用意していたお餅がまだ余ってる…という方はいませんか?今回は、中途半端に余ったお餅を使って作る、おいしいスイーツをご紹介します。
お餅のモチモチした食感や柔らかい質感を存分に活かした、驚きのアレンジレシピです。レンジだけでできあがる簡単なものもありますよ。お餅を買い足してでも作りたくなる美味しさなので、ぜひお試しくださいね。
ほっこり美味しい和風のおやつ5品
①いちご大福
モッチモチで美味しいいちご大福は、切り餅とマシュマロで作ることができますよ。丸く凍らせた生クリームを中に入れて生クリーム大福にアレンジも◎。切り餅とマシュマロが分離しないように手早く混ぜ合わせるのがポイントです。
②簡単ぼたもち(おはぎ)
もち米がなくても大丈夫!余ったお餅とご飯で、簡単ぼたもち(おはぎ)ができあがります。ご飯の粒々感とお餅のモチモチ感で、まさにもち米そのもの。お餅の固さによって振り水を加減しましょう。ラップで包むと簡単ですよ。
③ちょこお汁粉
あずきが苦手な方にオススメのチョコお汁粉です。濃厚なホットチョコレートに香ばしく焼いたお餅が意外にもベストマッチ!リッチな気分になれますよ。レシピではビターチョコレートを使ってますが、お好みの甘さのチョコレートで大丈夫です。
④雪うさぎ餅
食べるのがかわいそうなぐらい可愛い「雪うさぎ餅」。レンジで簡単に作ることができますよ。切り餅は薄くスライスすることでなめらかな求肥に仕上がります。餡は白餡にいちごパウダーを混ぜて可愛いピンクにしています。
⑤いきなり団子風きなこもち
あんことさつまいもを包んだ、「いきなり団子風」のお餅です。さつまいもの優しい甘さと、あんこ・きなこのほっこりとした甘さがよく合います。時間が経って固くなった場合は、ふんわりラップをしてレンジで20秒温めると◎。
お餅が美味しさのカギ♡洋風スイーツ7品
①半熟もちフレンチトースト
本当にお餅?と疑ってしまうほどフワフワトロトロのフレンチトースト風。パンは使いませんよ。卵液にじっくり漬け込んだ、高級レストランで味わえそうな美味しさです。ホイップクリームの代わりにアイスクリームでも美味しいです。