「余ったお餅」なんて言わせない!
お節にお雑煮、お正月料理は堪能できましたか?年が明けて数日後、毎年聞こえてくるのが「お餅が余ってて…」という声。そんな声にお応えして、今回は「お餅」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
意外に、お餅はいろいろなお料理に使えるんですよ。トロトロ、モチモチ、独特の食感がとっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。「余ったお餅」では足りず、買い足してでも作りたくなるかもしれませんよ。
お腹大満足「モチモチおかず」7選
①黒豆と明太子の餅チヂミ
お正月に余りがちの食材、黒豆やお餅に明太子を混ぜ合わせた、粉なしのチヂミ。黒豆の甘さと明太子のしょっぱさがクセになる美味しさです。糖分のある黒豆が焦げやすいので火加減に注意しましょう。
②もちガレット
カリカリに焼けたジャガイモとモチモチお餅の食感がベストマッチ。ジャガイモは、でんぷん質が“糊”代わりになるので、水にさらさないこと。粉類がなくてもお餅としっかりくっついてくれます。
③お好み焼きもち
シャキシャキキャベツとモチモチお餅の食感が新鮮な美味しさ。 お肉なしでも食べごたえが満点です。キャベツはたっぷりめに入れるのが美味しさのポイント。チーズと卵をからめて焼くことでモッチモチに仕上がります。
④トッポギ風キムチ炒め
甘系&しょっぱ系のキムチ炒め。棒状に切ったお餅は、人気のトッポギ風食感に。程よい辛さと旨味でお箸が止まりません。炒める際は、お餅どうしがくっつかないように離して入れましょう。
⑤豚巻きおもちみたらしだれ
モチモチ食感に、豚バラ肉の旨味とトロ~リとろけるみたらしだれがたまらなく美味しい♡おかずはもちろん、おつまみやおやつにもピッタリ。豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切りのものを使います。
⑥餅の豚肉白菜クリーミー煮
トロトロに溶けたお餅がソース代わりに。クタクタに柔らかくなった白菜と豚肉に絡み、チーズの旨みも加わって止まらない美味しさに。体の芯からポカポカ温まる一品です。
⑦焼き餅カレー
余り物のカレーとお餅がごちそうに大変身!トロ~リとろけるチーズが食欲をそそる、カレードリア風です。少し手間がかかりますが、お餅を小さくカットして焼いておくことでお米のような食感を楽しむことができます。