春~初夏が旬の新じゃがを味わおう
春から初夏にかけてのこの時期は、じゃがいもの旬の季節。5~6月ごろに食べられるじゃがいもは「新じゃが」とよばれ、皮が薄くフレッシュな味わいを楽しめるのが特長です。
そこで今回は、新じゃがを使用したとっておきのレシピ10選をお届けします。ほくほくの食感とフレッシュな味わいに、心も身体も大満足♡
栄養たっぷり!旬を味わえる新じゃがレシピ
①新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き
新じゃがを明太子とマヨネーズとあわせて焼くだけ!明太マヨネーズの濃厚な風味が、新じゃが特有の新鮮な味わいをいっそうひきたてます。バジルマヨネーズや味噌などを加えたアレンジも◎。
新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き レシピ・作り方 by 楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009063
②新じゃがいもと鶏肉の含め煮
やわらかくて皮ごと食べられる新じゃがを、鶏もも肉と煮込んだ一品です。新じゃがのやさしい風味が鶏肉の旨みとよく合います。晩ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったり。
③ホクホク新じゃがいものバター焼き
皮がやわらかい新じゃがは、皮ごと丸ごといただきましょう。小さめの新じゃがをレンジで加熱してから、バターとあわせておつまみ風に焼き上げます。仕上げにパルメザンチーズをトッピングして出来上がり♡
晩ごはんにも、お弁当の具材にも
④素朴な味を楽しめる♡ソラマメと新じゃがのサラダ
茹でてつぶした新じゃがとソラマメをあえてつくる、素材そのものの風味を最大限に活かしたサラダ。旬野菜の味わいをたっぷり堪能できる一品です。素朴でやさしい味わいが好きな人におすすめ。
⑤新じゃがいものシューマイあんかけアレンジ
やわらかく蒸した新じゃがをあんかけ風にした、見た目も味わいもおしゃれな一品。濃厚なあんかけソースが、新じゃがの素朴な風味をひきたてます。粗めにきざんだ玉ねぎを加えると食感が出るのでおすすめ。
⑥オーブンで焼くだけ!新じゃがのハーブ焼き
皮ごとカットした新じゃがにハーブをあわせてオーブンにインするだけ!仕上げにニンニクやオリーブオイルで風味づけをしたら完成です。ハーブで焼き上げたじゃがいもの香ばしい風味がたまりません。