ポテトサラダは、それぞれの家庭で、それぞれのアレンジがありますよね。いつも同じだとマンネリになりがちなので、いろんなレシピを特集!今が旬の新じゃがを使ってもおいしいですよ。
ポテトサラダの可能性って無限大!
旬の新じゃがを使ってもおいしいよ~♡
ゆでたじゃがいもを潰して具材と調味料で和えるポテトサラダ、通称:ポテサラ。各家庭によってさまざまなアレンジがあり、その可能性は無限大です。
そこで今回は、作ってみたくなる「ポテトサラダ」レシピを特集!今が旬の新じゃがを使うと、よりおいしさを味わえそうです♡
ゆで卵×じゃがいもって最強なんです♡5選
1. コンソメパンチ風でバリうま!ポテトサラダ
ポテトサラダのレシピで人気が高いのは、ゆで卵を合わせたもの。ボリュームアップして、箸が進むおかずになります。ポテチにもあるコンソメパンチ風の味つけなら間違いありません。大人も子どもも喜ぶ味です♡
2. 青のりで和風ポテトサラダ
ゆで卵でボリュームたっぷり、ベーコンでうま味も加えたポテトサラダ。醤油やみりんをベースに味つけすると和風に仕上がります。さらに青のりを加えると、香りまで豊かに。和食にも洋食にも合う味わいです。
3. ウインナーも入れちゃえ!デリ風ポテサラ
じゃがいもとゆで卵に、炒めたウインナーと玉ねぎを加えて、カリッと香ばしく仕上げたポテトサラダ。マヨネーズのほかに粒マスタードを加えることで、ほんのり酸味もきかせています。じゃがいもは電子レンジでチンして火を通しても◎。
4. 旬を味わう!春キャベツと半熟卵のポテトサラダ
新じゃがと同じく、春が旬の春キャベツを合わせたポテトサラダ。6月ならギリギリ春キャベツが出回っている地域もあります。ない場合はどちらも通年販売されているものでもOK。半熟卵を合わせると彩りがきれいです。
5. 脱マンネリ!和風ちくわポテサラ
じゃがいもとゆで卵のポテトサラダを和風の味つけにして、ちくわと入れればマンネリ回避!醤油マヨネーズとかつお節の組み合わせは、ポテトサラダとしては新鮮です。ちくわは味だけでなく食感でもアクセントになりますよ。
お肉を入れてボリュームアップ!ポテサラ3選
1. 抱えて食べたい♡肉味噌ポテサラ
ホクホクとしたじゃがいもと、しっかり味のついた肉味噌は相性バツグン。熱いままでも、冷やしてもおいしいので、少しだけ多めに作って翌日も食べるのも◎。