無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬の新じゃがを使って!アレンジいろいろ「ポテトサラダ」レシピ16選

ポテトサラダは、それぞれの家庭で、それぞれのアレンジがありますよね。いつも同じだとマンネリになりがちなので、いろんなレシピを特集!今が旬の新じゃがを使ってもおいしいですよ。

ポテトサラダの可能性って無限大!

旬の新じゃがを使ってもおいしいよ~♡

ゆでたじゃがいもを潰して具材と調味料で和えるポテトサラダ、通称:ポテサラ。各家庭によってさまざまなアレンジがあり、その可能性は無限大です。

picture
oceans-nadia.com
粉ふき♡ベーコンポテサラ【#作り置き#マヨ不使用#やみつき】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368162

そこで今回は、作ってみたくなる「ポテトサラダ」レシピを特集!今が旬の新じゃがを使うと、よりおいしさを味わえそうです♡

ゆで卵×じゃがいもって最強なんです♡5選

1. コンソメパンチ風でバリうま!ポテトサラダ

picture
oceans-nadia.com

ポテトサラダのレシピで人気が高いのは、ゆで卵を合わせたもの。ボリュームアップして、箸が進むおかずになります。ポテチにもあるコンソメパンチ風の味つけなら間違いありません。大人も子どもも喜ぶ味です♡

コンソメパンチ風でバリ旨《簡単♡ポテトサラダ》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/501816

2. 青のりで和風ポテトサラダ

picture
oceans-nadia.com

ゆで卵でボリュームたっぷり、ベーコンでうま味も加えたポテトサラダ。醤油やみりんをベースに味つけすると和風に仕上がります。さらに青のりを加えると、香りまで豊かに。和食にも洋食にも合う味わいです。

和風に仕上げた《極旨♡ポテトサラダ》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/496406

3. ウインナーも入れちゃえ!デリ風ポテサラ

picture
oceans-nadia.com

じゃがいもとゆで卵に、炒めたウインナーと玉ねぎを加えて、カリッと香ばしく仕上げたポテトサラダ。マヨネーズのほかに粒マスタードを加えることで、ほんのり酸味もきかせています。じゃがいもは電子レンジでチンして火を通しても◎。

【デリ風ポテサラ】簡単なのに褒められちゃう絶品ポテトサラダ◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1157527/recipe/494772

4. 旬を味わう!春キャベツと半熟卵のポテトサラダ

picture
oceans-nadia.com

新じゃがと同じく、春が旬の春キャベツを合わせたポテトサラダ。6月ならギリギリ春キャベツが出回っている地域もあります。ない場合はどちらも通年販売されているものでもOK。半熟卵を合わせると彩りがきれいです。

【春キャベツと半熟卵のポテトサラダ】シャキッと食感が癖になる | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/480903

5. 脱マンネリ!和風ちくわポテサラ

picture
oceans-nadia.com

じゃがいもとゆで卵のポテトサラダを和風の味つけにして、ちくわと入れればマンネリ回避!醤油マヨネーズとかつお節の組み合わせは、ポテトサラダとしては新鮮です。ちくわは味だけでなく食感でもアクセントになりますよ。

【和風ちくわポテサラ】脱マンネリ♪箸が止まらない絶品アレンジ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1249570/recipe/498022

お肉を入れてボリュームアップ!ポテサラ3選

1. 抱えて食べたい♡肉味噌ポテサラ

picture
oceans-nadia.com

ホクホクとしたじゃがいもと、しっかり味のついた肉味噌は相性バツグン。熱いままでも、冷やしてもおいしいので、少しだけ多めに作って翌日も食べるのも◎。

抱えて食べたい♡『肉味噌ポテサラ』子供にも大人気♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/503779
記事に関するお問い合わせ