皮が薄くて、ホクホクとしておいしい「新じゃが」。春夏に旬を迎えて、これからたくさん出回ります。そんな「新じゃが」を使ったレシピの特集です。
今が旬でおいしい「新じゃが」
ホックホクを楽しむレシピを大特集
皮が薄く、みずみずしく、ホックホクでおいしい新じゃが。収穫場所によって時期は変わりますが、春夏が旬で、5~6月からもたくさん出回ります。
じゃがいもは通年ありますが、せっかくなら旬の新じゃがのおいしさも味わいたいですよね。そこで今回は「新じゃが」レシピをご紹介します。
ボリュームたっぷり!新じゃが×お肉レシピ
1. 甘辛やみつき♡照り焼きチキン&ホクホクポテト
ホクホクの新じゃがに、鶏もも肉の照り焼きを合わせた、ボリュームたっぷりのおかず。甘辛い味つけはご飯もお酒も進みます。新じゃがはレンジで加熱すると時短に。冷蔵庫で2〜3日ほど保存できます。
2. ビールが最高!鶏むね肉と新じゃがのマヨダレ絡め
しっとりとした鶏むね肉と、ホクホクとした新じゃがに、濃いマヨネーズのタレを合わせると絶品!ビールとの相性もバツグンです。コンソメやガーリックパウダーを加えているのも、食欲をそそるポイント。家族争奪戦が始まるおいしさです♡
3. 甘めがお好き♡新じゃがと牛肉の煮っころがし
こってりと甘辛い味つけにした、新じゃがと牛こま肉の煮っころがし。新じゃがに牛肉のうま味がじんわりとしみ込んでいます。すき焼きにも煮た甘めの味つけは、お子さんにも好評です。作ってすぐより、4~5分ほど味を落ち着かせるとよりおいしくなりますよ。
4. 手軽においしい◎新じゃがと豚こまのウマ照り炒め
見た目からも伝わる照り感がおいしそうな、新じゃがと豚こま肉の炒め物。醤油や砂糖の甘辛の味つけに、オイスターソースのアクセントもつけています。仕上げに白ごまを振りかけると、より香ばしくおいしさもアップです。
5. ごちそうご飯にも◎豚肉と新じゃがの粒マスマヨレモン
とんかつ用の分厚い豚肩ロース肉をじゅわっと焼き上げ、春夏が旬の新じゃがやアスパラを添えたごちそうレシピ。手作りの粒マスタードソースには、レモン汁を加えて爽やかで春夏らしい風味に仕上げています。同時調理で時短も◎。
相性バツグン◎新じゃが×ウインナーレシピ
6. 簡単なのにうんま~!新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め
ホクホクの新じゃがは、ジューシーなウインナーと相性がいいです。さらにブロッコリーも加えると、ボリュームと栄養価もアップ。コンソメチーズはお子さんも喜ぶ味つけです。レンチンを活用して火の通りも早く、約10分と時短で作れます。