もうすぐ食欲の秋が本格的にやってきますね。そこで、9月の今から旬を迎えている秋の食材を使った「作り置きレシピ」を特集!主菜から副菜まであるので、献立作りの参考になりますよ。
食欲の秋、もうすぐ到来!
旬の食材を使って、おいしく作り置き
まだ暑い日も続きますが、季節はどんどん秋に近づきつつあります。食欲の秋というように、秋は旬を迎えるおいしい食材がたくさんあって、食べたいものが大渋滞!忙しい毎日でも旬の食材を使った料理を楽しみたいですよね。
そこで今回は、秋が旬の食材を使った「作り置きレシピ」を特集!主菜から副菜までいろんなレシピをご紹介して、これからの季節の献立作りをお助けします。
うまみあふれる!きのこ×作り置きレシピ6選
1. ワンパン10分主菜!鶏むね肉ときのこの甘酢あん
鶏むね肉に舞茸やしめじなど秋が旬のきのこを合わせた甘酢あん。さっぱりとした味わいで、残暑が厳しい日でも食べやすいです。材料を切って、フライパンで炒めるワンパンレシピなのもうれしいポイント。冷蔵保存で2~3日持ちます。
2. 舞茸とろみあんがおいしい◎揚げない揚げ出し
厚揚げの表面をカリカリに焼いて、揚げずに“揚げ出し風”に仕上げた一品。秋が旬の舞茸を使ったとろみあんを絡ませると絶品です。きのこは別の種類を使ってもおいしくできあがりますよ。冷蔵保存で2~3日持ちます。
3. レンチン5分◎ピリ辛えのき
必要な具材は秋が旬のえのきだけで、レンジでチンして5分で作れる副菜レシピ。醤油やみりんをベースに、ごま油とにんにくチューブでアクセントをきかせて、コチュジャンでピリ辛に仕上げています。冷蔵庫で4~5日保存可能です。
4. うま酸っぱ~い!きのこの和風マリネ
しめじやしいたけ、えのきなど秋が旬のきのこを使ったマリネ。白だしとごま油を使った和風の味つけで、酢をきかせてさっぱりと仕上げています。きのこのぷりぷりとした食感がクセになりますよ。冷蔵庫で4~5日保存可能です。
5. ヘルシー副菜◎きのこのガリバタ醤油
舞茸としめじ、えのきという秋が旬のきのこをベーコンと炒めた、香ばしい副菜。醤油をベースに、にんにくとバターで風味豊かな味に仕上げています。きのこはカロリー控えめで、食物繊維が豊富なので、ダイエットにもおすすめのレシピ。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
6. レンチンで5分!きのことちくわのバタポン和え
秋が旬のえのきとしめじをちくわと合わせて、レンジでチンして簡単に作れる副菜。さっぱりとしたポン酢醤油にコクのあるバターを合わせた、風味豊かな味わいです。一口食べると箸が止まらなくなりますよ。冷蔵庫で2~3日保存可能です。