無料の会員登録をすると
お気に入りができます

味覚の秋を食べ尽くす!旬の食材×作り置きレシピ16選

もうすぐ食欲の秋が本格的にやってきますね。そこで、9月の今から旬を迎えている秋の食材を使った「作り置きレシピ」を特集!主菜から副菜まであるので、献立作りの参考になりますよ。

食欲の秋、もうすぐ到来!

旬の食材を使って、おいしく作り置き

まだ暑い日も続きますが、季節はどんどん秋に近づきつつあります。食欲の秋というように、秋は旬を迎えるおいしい食材がたくさんあって、食べたいものが大渋滞!忙しい毎日でも旬の食材を使った料理を楽しみたいですよね。

picture
oceans-nadia.com
さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め☆食感が楽しい♩絶品おかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382643

そこで今回は、秋が旬の食材を使った「作り置きレシピ」を特集!主菜から副菜までいろんなレシピをご紹介して、これからの季節の献立作りをお助けします。

うまみあふれる!きのこ×作り置きレシピ6選

1. ワンパン10分主菜!鶏むね肉ときのこの甘酢あん

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉に舞茸やしめじなど秋が旬のきのこを合わせた甘酢あん。さっぱりとした味わいで、残暑が厳しい日でも食べやすいです。材料を切って、フライパンで炒めるワンパンレシピなのもうれしいポイント。冷蔵保存で2~3日持ちます。

ワンパン10分!【鶏むね肉ときのこの甘酢あん】簡単黄金比♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/509488

2. 舞茸とろみあんがおいしい◎揚げない揚げ出し

picture
oceans-nadia.com

厚揚げの表面をカリカリに焼いて、揚げずに“揚げ出し風”に仕上げた一品。秋が旬の舞茸を使ったとろみあんを絡ませると絶品です。きのこは別の種類を使ってもおいしくできあがりますよ。冷蔵保存で2~3日持ちます。

⁡ 【カリカリ厚揚げ!きのことろみあん】 揚げない揚げ出し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/492407

3. レンチン5分◎ピリ辛えのき

picture
oceans-nadia.com

必要な具材は秋が旬のえのきだけで、レンジでチンして5分で作れる副菜レシピ。醤油やみりんをベースに、ごま油とにんにくチューブでアクセントをきかせて、コチュジャンでピリ辛に仕上げています。冷蔵庫で4~5日保存可能です。

【レンチン5分】腸活にも!ピリ辛えのき/簡単作り置き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/493231

4. うま酸っぱ~い!きのこの和風マリネ

picture
oceans-nadia.com

しめじやしいたけ、えのきなど秋が旬のきのこを使ったマリネ。白だしとごま油を使った和風の味つけで、酢をきかせてさっぱりと仕上げています。きのこのぷりぷりとした食感がクセになりますよ。冷蔵庫で4~5日保存可能です。

ヘルシー和食のお惣菜♪きのこの旨酸っぱ~い和風マリネ🤭 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/743048/recipe/492644

5. ヘルシー副菜◎きのこのガリバタ醤油

picture
oceans-nadia.com

舞茸としめじ、えのきという秋が旬のきのこをベーコンと炒めた、香ばしい副菜。醤油をベースに、にんにくとバターで風味豊かな味に仕上げています。きのこはカロリー控えめで、食物繊維が豊富なので、ダイエットにもおすすめのレシピ。冷蔵庫で2~3日保存可能です。

きのこのガリバタ醤油♩三種のきのこ!ダイエットにも◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/509838

6. レンチンで5分!きのことちくわのバタポン和え

picture
oceans-nadia.com

秋が旬のえのきとしめじをちくわと合わせて、レンジでチンして簡単に作れる副菜。さっぱりとしたポン酢醤油にコクのあるバターを合わせた、風味豊かな味わいです。一口食べると箸が止まらなくなりますよ。冷蔵庫で2~3日保存可能です。

【5分で完成♡レンジできのことちくわのバタポン和え】簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/507885
記事に関するお問い合わせ