秋が深まるとおいしくなる野菜を使って、サラダや副菜を楽しみませんか?もう一品として献立にプラスすると、晩秋らしい季節感のある食卓になりますよ。箸休めやおつまみ、おやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみにもぴったり!晩秋野菜の簡単副菜
11月は、寒くなると旨みが増す野菜がたくさん出回りますよね。栄養があって体にやさしいので、サラダや副菜にして食卓に添えてみませんか?簡単なレシピも豊富なので、さっと用意しておいしくいただきましょう。
今回は、箸休めやおつまみ、おやつ感覚で楽しめる「晩秋のサラダ・副菜」を大特集!和風サラダを筆頭に、デリ風サラダや副菜など、もう一品に便利なレシピをご紹介します。ぜひ秋の献立メニューに加えてくださいね。
箸が止まらないおいしさ!和風サラダ8選
①マヨネーズ不使用!れんこんとひじきのごま味噌サラダ
れんこんと人参に、ひじきや枝豆、コーンなどを混ぜ合わせた和風サラダ。ツナも入れて作るのでコクがあり、マヨネーズなしで旨みたっぷりに仕上がります。具沢山で栄養豊かなので体を整えたいときにもおすすめ。
②ブロッコリーとれんこんのきんぴらサラダ
11月はブロッコリーのお値段が落ち着いてきます。れんこんと合わせれば晩秋らしさを感じさせる一品に。こちらのレシピは、きんぴら風の味付けなのでご飯にも合わせやすく、シャキシャキ食感がとても楽しいですよ。
③かぼちゃの和風サラダ♡胡麻マヨ和え
かぼちゃを皮ごと使って、ぱぱっと作れるごま風味の和風サラダです。手軽な1/4サイズがぴったりのレンジ調理レシピなのでとても簡単。βカロテンとビタミンEがたっぷり摂れてヘルシーなのも嬉しいポイントです。
④やみつき!おかず和風明太ポテサラ
晩秋から冬にかけておいしくなるじゃがいもは、サラダにうってつけの旬野菜ですよね。明太子と和えて白だしマヨネーズを混ぜ合わせると、やみつきになる旨さに。小鉢に盛って黒胡椒を振るとお酒にも良く合います。
⑤食べすぎ注意!白菜とちくわの和風サラダ
白菜も安く出回り始めているので、和風サラダで楽しみませんか?こちらは、レンジ加熱してからちくわと和えるだけの簡単レシピです。和風だしとごまマヨネーズで調味すると、やみつきになる旨さに仕上がりますよ。
⑥子供爆食レシピ♡︎白菜とツナの和風サラダ
こちらも白菜をたっぷり使った和風サラダの簡単レシピです。レンジ加熱して甘さを引き出し、ツナと和風マヨネーズを混ぜてコクのある味わいに。子供も飛びつくおいしさで、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。