無料の会員登録をすると
お気に入りができます

コーヒーゼリーの簡単レシピに「この手があったか」。ドリップコーヒーを使うと?

意外と手間ひまのかかるコーヒーゼリー。手軽に作るにはどうすればよいのでしょうか。調べたところ、あるものを使うと簡単かつ洗い物がほとんど出ないのだそう。果たしておいしくできるのか、本記事で実践してみたいと思います。2025年6月18日 更新

コーヒーゼリーを簡単に作る方法とは?

picture

コーヒーを淹れたり、ゼラチンをふやかしたりと、意外と手間ひまのかかるコーヒーゼリー。調理後に鍋やゴムベラなどを洗うのもやや面倒ですよね。

とにかく手軽に作りたいなら、ドリップコーヒーを使うとよいのだとか。簡単かつ洗い物がほとんど出ないそうなので、さっそく実践してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

思いつかなかった
天才的発想
時短で作れていい
こんなに簡単にできるなんて
洗い物が少なくて助かる

材料(1個分)

picture

材料は以下の通りです。筆者は6g入りのドリップコーヒーを使用し、お湯は140cc用意しました。

〈コーヒーゼリー〉
・ドリップコーヒー……1個
・ゼラチン……5g
・お湯……規定量

〈シロップ〉
・牛乳……大さじ2杯
・練乳……大さじ1杯

作り方

picture

耐熱容器にドリップコーヒーをセットし、フィルターの中にゼラチンを入れます。

picture

お湯をゆっくりとそそぎ、コーヒーを抽出します。

picture

粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

picture

牛乳と練乳を混ぜてシロップを作ります。

picture

コーヒーゼリーの上にシロップをかければ完成です。

驚くほど簡単。フルフルでおいしい

picture

驚くほど簡単にコーヒーゼリーが完成。鍋を使わず、ゼラチンをふやかしもせずにできて感激です。

picture

ややゆるめの仕上がりですが、これだけ手軽に作れるなら文句なし。フルフルとした心地よい食感で、じゅうぶんおいしく食べられましたよ。

調理がラクかつ洗い物もほとんど出ないので、いつでも気軽に作れるのが嬉しいポイント。次回試すときはお湯やゼラチンの量を調節して、もう少し硬めに仕上げたいと思います。

コーヒーゼリーを作るハードルが下がる

picture
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ