無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余ったお餅を美味しくリメイク♡日替わりで食べたいおかず&おやつ12品

レシピ

余ってるお餅、どうしよう…

おせちにお雑煮…お正月料理は堪能できましたか。お正月を過ぎても残りがちなのが「お餅」。ご飯の代わりに主食として食べるのも飽きた…そんな方も多いことでしょう。そこで、今回はお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。

oceans-nadia.com

お箸が止まらなくなるほど美味しいおかずと、ティータイムが楽しみになるおやつです。余ったお餅では足りず、わざわざお餅を買ってでも作りたくなる美味しさですよ。手軽に作れるものばかりなので、ぜひお試しくださいね!

おつまみにも◎。お箸が止まらないおかず

①ベーコン巻:調理時間 5分

oceans-nadia.com

ベーコンの旨味とモチモチ食感がたまらない美味しさ。間にチーズを挟んでも◎。お餅が柔らかくなる前にベーコンが焦げてしまわないよう、弱火で加熱するのがポイントです。

やみつき!お餅アレンジ『ベーコン巻』 by 真空シーラー狂★AYA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/341482/recipe/407249

②餅&豚の油揚げ包み:調理時間 20分

oceans-nadia.com

豚肉と油揚げを巻いて美味しさもボリュームもアップ!噛むほどに、甘口醤油の風味とお肉の旨みがジュワッと広がります。油揚げは裏返しにするのがポイントです。

みんな大好き甘醤油味♡ 餅&豚の油揚げ包み by juncocco | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/194113/recipe/424351

③餅入り豚肉の生姜焼きロール:調理時間 15分

oceans-nadia.com

甘辛い味がやみつきになる、みたらし団子のような生姜焼き。濃厚な味つけながら、生姜のおかげで後味はサッパリで、白いご飯はもちろん、お酒にも良く合います。お餅をお肉で巻いた後、軽く握るとしっかり巻けます。

余ったお餅を活用!みたらし団子風*餅入り豚肉の生姜焼きロール by 桃咲マルク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/404750

④筑前煮入りもち巾着:調理時間 15分

oceans-nadia.com

余りがちな筑前煮をお餅と一緒に油揚げに詰めました。筑前煮にしっかり味がついているので、フライパンで焼くだけでOK。筑前煮の甘辛い味にお餅が絡み、こんがり焼けた香ばしい油揚げとの相性が抜群です。

記事に関するお問い合わせ