余ってるお餅、どうしよう…
おせちにお雑煮…お正月料理は堪能できましたか。お正月を過ぎても残りがちなのが「お餅」。ご飯の代わりに主食として食べるのも飽きた…そんな方も多いことでしょう。そこで、今回はお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。
お箸が止まらなくなるほど美味しいおかずと、ティータイムが楽しみになるおやつです。余ったお餅では足りず、わざわざお餅を買ってでも作りたくなる美味しさですよ。手軽に作れるものばかりなので、ぜひお試しくださいね!
おつまみにも◎。お箸が止まらないおかず
①ベーコン巻:調理時間 5分
ベーコンの旨味とモチモチ食感がたまらない美味しさ。間にチーズを挟んでも◎。お餅が柔らかくなる前にベーコンが焦げてしまわないよう、弱火で加熱するのがポイントです。
②餅&豚の油揚げ包み:調理時間 20分
豚肉と油揚げを巻いて美味しさもボリュームもアップ!噛むほどに、甘口醤油の風味とお肉の旨みがジュワッと広がります。油揚げは裏返しにするのがポイントです。
③餅入り豚肉の生姜焼きロール:調理時間 15分
甘辛い味がやみつきになる、みたらし団子のような生姜焼き。濃厚な味つけながら、生姜のおかげで後味はサッパリで、白いご飯はもちろん、お酒にも良く合います。お餅をお肉で巻いた後、軽く握るとしっかり巻けます。
④筑前煮入りもち巾着:調理時間 15分
余りがちな筑前煮をお餅と一緒に油揚げに詰めました。筑前煮にしっかり味がついているので、フライパンで焼くだけでOK。筑前煮の甘辛い味にお餅が絡み、こんがり焼けた香ばしい油揚げとの相性が抜群です。
⑤鶏もち南蛮漬け:調理時間 20分
お餅と鶏肉を漬け込んだ、野菜たっぷりの南蛮漬け。お餅に絡んだ甘酢ダレが最高に美味しいんです。お餅と鶏肉は、熱いうちにタレに漬け込むのがポイント。短時間でも味がしっかり染み込みやすくなります。
⑥とろとろ白菜と角切りもちの濃厚グラタン:調理時間 25分
鶏肉の旨味が溶けたホワイトソースが絡んだお餅は、ほっぺが落ちる美味しさ。とろける白菜とも相性抜群です。フライパンに具材をどんどん入れていくだけなので作り方も簡単♡洗いも少なくて後片付けも楽ちんです。
⑦青じそ明太もちチーズ春巻き:調理時間 20分
外はパリッと、中はとろ~りチーズとモチモチお餅で、楽しい食感の春巻き。揚げずにトースターで焼くのでヘルシーな点もポイント。爽やかな青じその香りと明太子のピリ辛味に食欲が止まりません!