お餅、余ってませんか?
お正月気分も抜け、そろそろ日常の生活に戻ってきたころでしょうか。それなのに「まだお正月のお餅が残ってて…」そんなご家庭も多いかもしれませんね。
そこで、今回はお餅を使ったおかずとスイーツのレシピを集めてみました。どれも一度食べるとリピートしたくなる美味しさ。残ったお餅では足りず、買い足してでも作りたくなるほどです。ぜひお試しくださいね♡
食べ応え満点!お箸が止まらないおかず8選
①もちといかのみそ照り焼き
お酒にもご飯にも合う、味噌&バターの濃厚味があとを引く美味しさです。最初にお餅を焼いておくことで、こんがりとした膜ができて柔らかくなりすぎず、イカと一緒に炒めてもくっつかずきれいに仕上がります。
②とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着
ワンパン15分で完成するメニュー。コチュジャンダレが染み込んだ油揚げに、とろ~りとろけるお餅が相性抜群!白ご飯はもちろん、お酒にも合いますよ。火が通りやすいよう、切り餅は小さく切るのがポイント。
③焼き大根のトッポギ風煮
人気の韓国料理にお餅をプラスしてアレンジ。大根とお餅、それぞれの食感がバランス良く、マイルドな辛みで食べやすいです。お餅は柔らかくなりすぎないよう、後から鍋に追加すると◎。
④ベーコンとブロッコリーのお餅グラタン
お餅の柔らかさを活用した、とろみが美味しいグラタン。マカロニを別ゆでする必要がなく、ダマになりやすいホワイトソースは寒天顆粒を使って簡単に♡玉ねぎとベーコンは焦がさないように弱火で炒めましょう。
⑤餅チーズ肉巻き
チーズとお餅をお肉で巻きました。最後に絡めるポン酢がさっぱりした味わいで、お餅とチーズによく合います。お好みで、ポン酢を焼肉のたれにすると、パパも大満足のガッツリとした味わいになります。
⑥もちと長いもの甘辛肉巻き
肉巻きからもう一品。サクサクの長いもと青じその香りがアクセントになる、食感を楽しめる肉巻きです。豚肉はギュッときつめに巻くこと、巻き終わりを下にして焼くことが、形が崩れずきれいに仕上がるコツです。
⑦白菜包み餅の中華そぼろあんかけ
トロッと柔らかくなった白菜と、トロトロモチモチのお餅の食感が新鮮!中華味のそぼろあんがマッチした、あんかけおかずです。白菜は、先にレンジ加熱で柔らかくするのがコツ。お餅が包みやすく、仕上がりがジューシーになります。