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余ったお餅が一気になくなる♡なんなら買い足す?激ウマおかずと至福のスイーツ大特集

お餅、余ってませんか?

お正月気分も抜け、そろそろ日常の生活に戻ってきたころでしょうか。それなのに「まだお正月のお餅が残ってて…」そんなご家庭も多いかもしれませんね。

そこで、今回はお餅を使ったおかずとスイーツのレシピを集めてみました。どれも一度食べるとリピートしたくなる美味しさ。残ったお餅では足りず、買い足してでも作りたくなるほどです。ぜひお試しくださいね♡

食べ応え満点!お箸が止まらないおかず8選

①もちといかのみそ照り焼き

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お酒にもご飯にも合う、味噌&バターの濃厚味があとを引く美味しさです。最初にお餅を焼いておくことで、こんがりとした膜ができて柔らかくなりすぎず、イカと一緒に炒めてもくっつかずきれいに仕上がります。

もちといかのみそ照り焼きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23786/

②とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着

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ワンパン15分で完成するメニュー。コチュジャンダレが染み込んだ油揚げに、とろ~りとろけるお餅が相性抜群!白ご飯はもちろん、お酒にも合いますよ。火が通りやすいよう、切り餅は小さく切るのがポイント。

ワンパン15分!とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/448464

③焼き大根のトッポギ風煮

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人気の韓国料理にお餅をプラスしてアレンジ。大根とお餅、それぞれの食感がバランス良く、マイルドな辛みで食べやすいです。お餅は柔らかくなりすぎないよう、後から鍋に追加すると◎。

焼き大根のトッポギ風煮のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/35761/

④ベーコンとブロッコリーのお餅グラタン

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お餅の柔らかさを活用した、とろみが美味しいグラタン。マカロニを別ゆでする必要がなく、ダマになりやすいホワイトソースは寒天顆粒を使って簡単に♡玉ねぎとベーコンは焦がさないように弱火で炒めましょう。

【ホワイトソース不要】ベーコンとブロッコリーのお餅グラタン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/449217

⑤餅チーズ肉巻き

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チーズとお餅をお肉で巻きました。最後に絡めるポン酢がさっぱりした味わいで、お餅とチーズによく合います。お好みで、ポン酢を焼肉のたれにすると、パパも大満足のガッツリとした味わいになります。

【ポン酢が決め手!?】餅チーズ肉巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/210130/recipe/451758

⑥もちと長いもの甘辛肉巻き

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肉巻きからもう一品。サクサクの長いもと青じその香りがアクセントになる、食感を楽しめる肉巻きです。豚肉はギュッときつめに巻くこと、巻き終わりを下にして焼くことが、形が崩れずきれいに仕上がるコツです。

もちと長いもの甘辛肉巻きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36198/

⑦白菜包み餅の中華そぼろあんかけ

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トロッと柔らかくなった白菜と、トロトロモチモチのお餅の食感が新鮮!中華味のそぼろあんがマッチした、あんかけおかずです。白菜は、先にレンジ加熱で柔らかくするのがコツ。お餅が包みやすく、仕上がりがジューシーになります。

白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ* レシピ・作り方 by さえの小さな食卓。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170024807/
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