お餅って意外に万能食材♡
お正月のイメージが強いお餅ですが、定番の焼き餅やお雑煮以外にも、色んなレシピに使えることをご存知ですか?
超簡単レシピからメインおかず、おつまみにスイーツまで、お餅レシピをたっぷりご紹介します。お正月に残ったお餅の消費にぜひお役立てくださいね。
誰でも作れる!超簡単レシピ
①やみつき!お餅アレンジ ベーコン巻
お餅をベーコンでくるんと巻いて、フライパンでじっくり焼いて柔らかくなったらお醤油を回しかけて完成!お好みでスライスチーズをプラスしてもおいしいですよ。
②お店の味を再現!大根おろし餅
お餅をレンチンしたあとに茹でてお椀に移したら、大根おろし、かつお節、刻みネギの順に乗せて酢と醤油をかけるだけ。あればスダチやカボスを絞ると、お店で食べるような上品なお味に♡
③お餅が無くなる!すき焼き餅
甘辛いタレがお餅にしっかり絡んで、食べ応えたっぷり♡すき焼きのように卵黄をかけたり、お好みで山椒や七味をかけてぴりっとさせるのもおすすめです。
④レンチンして和えるだけ!白だしねぎ塩餅
切り餅と長ネギ、水をいれてレンチンしたら、あとは白だし、ごま油、粗びき黒こしょうを加えてさっと絡めるだけ!ねぎ塩ダレ風の風味が新鮮な一品です。
がっつりおかずにも♡
⑤きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し餅にきのこと大根をたっぷり絡めたあんかけ風です。揚げ焼きしたお餅はさくさくもっちりで、おつゆが絡みやすいのも魅力。
⑥食べ応え抜群♡餅グラタン
残った切り餅が、洋風のとろ~り食感の餅グラタンに変身!具材とホワイトソースを最初に耐熱容器に入れてからお餅をのせることで、お餅が底にひっつきにくくなります。