無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏のお素麺、使い切り計画!節約&時短にもなる「そうめんレシピ」12選

お素麺、使い切らなきゃもったいない!

夏に大活躍してくれたお素麺は、保存がきくこともありこの時期になって使い道に悩む方がちらほら…。お中元で頂いたりと大量に残っていませんか?

お素麺は茹で時間が少なく時短調理できるほか、実はお米やパンに比べてミネラルやビタミンも豊富なんです。残ったお素麺はおいしく使い切って、節約にもつなげちゃいましょう。

手軽なお1人様や休日ランチに

①1人ランチに!簡単!釜玉そうめん

picture
recipe.rakuten.co.jp

器に卵、めんつゆ、ごま油、味の素を入れて混ぜたら、あとは茹でたお素麺をいれて絡め、ネギやコショウをかけて完成!ちゃちゃっと作れる釜玉そうめんは、洗い物も最小限で済みますよ。

1人ランチに!簡単!釜玉そうめん レシピ・作り方 by Otae26|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020063/

②旨あじ♡ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー

picture
oceans-nadia.com

ブロッコリー、ベーコン、卵の3色のコントラストが美しいそうめんチャンプルーは、お子さんも大好きな味わい♡お素麺がくっつきやすいので、出来立てアツアツを食べてくださいね。

旨あじ♪ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389900

③明太子の冷やし豆乳そうめん

picture
recipe.rakuten.co.jp

まだ気温が高い日や食欲がない時にぴったりなのは、見た目もおしゃれな明太子の冷やし豆乳そうめん。お汁は麺つゆと豆乳を混ぜるだけ、具材も明太子に大葉、ネギがあれば作れる簡単レシピです。

明太子の冷やし豆乳そうめん レシピ・作り方 by santababy|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850020836/

④卵と豆腐のとろうま辛麺

picture
oceans-nadia.com

卵と豆腐のとろうま辛麺は、卵とお豆腐の体に優しい組み合わせに、ラー油や黒胡椒でパンチを効かせた一品。中華風にゅうめんのような味わいで、クセになること間違いなしです。

【卵と豆腐のとろうま辛麺】パパッと完成!家族がハマった♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/463276

副菜やお酒のおつまみにどうぞ

⑤速攻おつまみ チーズとそうめんのクリスピーせんべい

picture
oceans-nadia.com

お素麺を茹でる必要もなく、細切りチーズやクミンと混ぜたら、あとはオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて完成!パリパリ食感がやみつきになりそうですよね。

【速攻おつまみ】チーズとそうめんのクリスピーせんべい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/218536

⑥そうめんと香味野菜の生春巻き にんにく味噌だれ

picture
oceans-nadia.com

そうめんと薬味を和風の生春巻き仕立てにして、にんにく味噌だれでいただきます。サラダ感覚でたくさんお野菜も食べられるから、ヘルシー志向の方にもおすすめ♡

そうめんと香味野菜の生春巻き にんにく味噌だれ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/196104/recipe/390965
記事に関するお問い合わせ