お素麺、使い切らなきゃもったいない!
夏に大活躍してくれたお素麺は、保存がきくこともありこの時期になって使い道に悩む方がちらほら…。お中元で頂いたりと大量に残っていませんか?
お素麺は茹で時間が少なく時短調理できるほか、実はお米やパンに比べてミネラルやビタミンも豊富なんです。残ったお素麺はおいしく使い切って、節約にもつなげちゃいましょう。
手軽なお1人様や休日ランチに
①1人ランチに!簡単!釜玉そうめん
器に卵、めんつゆ、ごま油、味の素を入れて混ぜたら、あとは茹でたお素麺をいれて絡め、ネギやコショウをかけて完成!ちゃちゃっと作れる釜玉そうめんは、洗い物も最小限で済みますよ。
②旨あじ♡ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー
ブロッコリー、ベーコン、卵の3色のコントラストが美しいそうめんチャンプルーは、お子さんも大好きな味わい♡お素麺がくっつきやすいので、出来立てアツアツを食べてくださいね。
③明太子の冷やし豆乳そうめん
まだ気温が高い日や食欲がない時にぴったりなのは、見た目もおしゃれな明太子の冷やし豆乳そうめん。お汁は麺つゆと豆乳を混ぜるだけ、具材も明太子に大葉、ネギがあれば作れる簡単レシピです。
④卵と豆腐のとろうま辛麺
卵と豆腐のとろうま辛麺は、卵とお豆腐の体に優しい組み合わせに、ラー油や黒胡椒でパンチを効かせた一品。中華風にゅうめんのような味わいで、クセになること間違いなしです。
副菜やお酒のおつまみにどうぞ
⑤速攻おつまみ チーズとそうめんのクリスピーせんべい
お素麺を茹でる必要もなく、細切りチーズやクミンと混ぜたら、あとはオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて完成!パリパリ食感がやみつきになりそうですよね。
⑥そうめんと香味野菜の生春巻き にんにく味噌だれ
そうめんと薬味を和風の生春巻き仕立てにして、にんにく味噌だれでいただきます。サラダ感覚でたくさんお野菜も食べられるから、ヘルシー志向の方にもおすすめ♡