「残りご飯」が生まれ変わる!
炊いたご飯が残ること、ありますよね。翌日、そのままレンジでチンして食べるのも良いですが、せっかくなら「残りご飯」だからこそ美味しくいただけるメニューに変身させてみませんか?
毎日食べたくなる普段メニューに加え、年末年始のイベントにピッタリのパーティーメニューもご紹介します。ぜひお試しくださいね。もう、ご飯が余っても怖くない!
一皿で大満足!ランチにピッタリなメニュー6品
①フライパン鶏飯
アジアの鶏飯を洋風にアレンジしました。鶏だしの旨味と深みに驚くこと間違いなし!トロりととろけるチーズにトマトの酸味とバジルの爽やかな香りが、味全体をキュッと引き締めてくれますよ。できたてアツアツを召しあがれ。
②肉あんかけチャーハン
オイスターソースの旨みと生姜が香る、肉あんかけチャーハン。レンゲでかきこみたくなる美味しさですよ。冷やご飯を使うことで、パラっと仕上がりあんかけがからみやすくなるんです。
③豆乳カルボナーラリゾット
冷やご飯を使って、レンジ加熱のみでできあがるおうちイタリアン。ベーコン、チーズのコクも加わりボリュームも食べ応えも満天♡ブロッコリーの固さの偏り防止や鮮やかな色を出すために、先にレンジ加熱をしておきます。
④サバ缶で焦がし醤油炒飯
サバ缶を使った、簡単炒飯。焦がし醤油が味付けのポイントです。焦がし醤油にすることで、味に深みが出るだけでなく余分な水分が飛ぶのでベタつき防止にも。サバは、ほぐしすぎず少し形を残す方が食べ応えが出ます。
⑤トマたまそぼろご飯
まろやかな卵とさわやかな酸味のトマトがベストマッチ!半熟卵をくずす瞬間がたまりません♡しっかり混ぜていただきましよう。卵が爆発する恐れがあるので、加熱の際は爪楊枝で黄身に穴をあけておきます。
⑥カレー焼きオムライス
カレーの風味とふわふわ卵のオムライスの相性の良さに驚くはず!パパッと作れるので休日のランチにもオススメ。ご飯は、卵が半熟の状態で炒めるのが◎。ご飯全体に卵がしっかりからむので、味も見た目もムラがなく仕上がります。