無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ご飯がたくさん余った時の「残りご飯で作るレシピ」12選|美味しく消費!

レシピ

ご飯がたくさん余ったらこれ♡残りご飯を活用したアイデアレシピ特集

炊いたご飯が残ること、ありますよね。翌日、冷やご飯をそのままレンジでチンして食べるのも良いですが、せっかくなら「残りご飯」だからこそ美味しくいただけるメニューに変身させてみませんか?

picture
oceans-nadia.com

今回は、毎日食べたくなる普段メニューに加え、イベントやお家パーティーにもぴったりの、残りご飯の消費レシピをご紹介します。ご飯が余って困っている方は、ぜひお試しくださいね。

ランチにも!ボリューム満点「一品ものメニュー」6選

①フライパン鶏飯

picture
oceans-nadia.com

アジアの鶏飯を洋風にアレンジしました。鶏だしの旨味と深みに驚くこと間違いなし!トロりととろけるチーズにトマトの酸味とバジルの爽やかな香りが、味全体をキュッと引き締めてくれますよ。できたてアツアツを召しあがれ。

残りごはんで、フライパン鶏飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/402818

②肉あんかけチャーハン

picture
oceans-nadia.com

オイスターソースの旨みと生姜が香る、肉あんかけチャーハン。レンゲでかきこみたくなる美味しさですよ。冷やご飯を使うことで、パラっと仕上がりあんかけが絡みやすくなるんです。

ガッツリ食べたい【肉あんかけチャーハン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/435428

③豆乳カルボナーラリゾット

picture
oceans-nadia.com

冷やご飯を使って、レンジ加熱のみで出来上がるおうちイタリアン。ベーコン、チーズのコクも加わりボリュームも食べ応えも満天♡ブロッコリーの固さの偏り防止や鮮やかな色を出すために、先にレンジ加熱をしておくのがポイントです。

【レンジのみ】残りご飯で!豆乳カルボナーラリゾット#夜食にも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/404232

④サバ缶で焦がし醤油炒飯

picture
oceans-nadia.com

サバ缶を使った、簡単炒飯。焦がし醤油が味付けのポイントです。焦がし醤油にすることで、味に深みが出るだけでなく余分な水分が飛ぶのでベタつき防止にも。サバは、ほぐしすぎず少し形を残す方が食べ応えが出ますよ。

サバ缶で焦がし醤油炒飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/55671/recipe/376952

⑤トマたまそぼろご飯

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

まろやかな卵とさわやかな酸味のトマトがベストマッチ!半熟卵をくずす瞬間がたまりません♡しっかり混ぜていただきましよう。電子レンジの種類によっては卵が爆発する恐れがあるので、加熱の際は爪楊枝で黄身に穴をあけて、加熱時間を調整しながら作り進めて下さいね。

トマたまそぼろご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3e9696e84bbebcc9fc05860630392a8f.html

⑥カレー焼きオムライス

picture
oceans-nadia.com

カレーの風味とふわふわ卵のオムライスの相性の良さに驚くはず!パパッと作れるので休日のランチにもオススメ。ご飯は、卵が半熟の状態で炒めるのが◎。ご飯全体に卵がしっかりからむので、味も見た目もムラがなく仕上がります。

残りごはんで楽うま!チーズとろっ。カレー焼きオムライス | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/12813/recipe/455783

見た目からテンション上がる「パーティーメニュー」6選

記事に関するお問い合わせ