お餅を最後まで食べつくす♡
お正月ならではの食べ物、と言われてすぐにお餅を思い浮かべる方は多いはず。お雑煮や焼き餅が一般的かもしれませんが、実は色んなメニューに変身してくれる優秀食材。
最後の1枚までおいしく食べられるレシピを集めてみました。ぜひご覧になってくださいね。
お腹大満足のがっつり系
①お餅消費ランチ! お餅と白菜のお好み焼き風
休日のランチにもぴったりなのは、白菜と長葱とお餅を卵でとじたお好み焼き風。ヘルシーでかつおいしいから、作ってみる価値ありです。
②お雑煮に飽きたら…お餅のミートソースグラタン
濃厚なミートソースはあっさりしたお餅と相性抜群。お餅を事前に少しだけトースターで焼くことで、ふんわり食べやすく仕上がります。
③余ったお餅とチーズで豚バラ巻き・焼肉のたれ味
お餅とチーズを豚バラ肉でくるくると巻いたら、塩と小麦粉をまぶしてフライパンへ。焼き肉のたれで味付けをして、大人も子供も大好きな香ばしい風味に♡
意外な姿に変身!アイデアレシピ
④お餅アレンジレシピ♡長芋もち明太チーズチヂミ
明太風味の味はもちろん、おもちとチーズのカリもち感、長芋のシャキシャキ感など食感も楽しめる一品。マヨ醤油のタレをつけて食べれば、思わずお酒も進みそう!
⑤切り餅でひとくちカレーせんべい
切り餅を1cm角くらいに切ったら、オーブン用シートに並べてレンジでチン。後は、あらかじめ袋に用意しておいた調味料をまぶしてサラダオイルをプラスすれば完成。揚げていないのでヘルシーですよ。
⑥めっちゃ美味しい!と娘が喜ぶ!余ったお餅で簡単リメイク餅ピザ
お子さんが大喜びしてくれそうなのは、お餅にトマトソースととろけるチーズをのせてトースターで焼くだけの簡単ピザ。ランチはもちろん、ちょっとしたおやつにもいいですね。