「麺つゆ」って実は万能調味料!!
夏の間、お素麺やお蕎麦などでお世話になった麺つゆ。塩味や甘み、だしが一体になっている麺つゆは、実はあらゆるお料理に使える万能調味料♡
使いかけや買い置きで残ってしまった麺つゆを、おいしく使い切れるレシピを集めました。簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
秋を感じる炊き込みご飯&混ぜご飯
①めんつゆで簡単美味しい! 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
旬を迎える秋鮭と舞茸を使った炊き込みご飯は、麺つゆベースの上品なお味。具材から水分が出るので、通常より水を控えめにして調理してくださいね。
②焼きサバと小松菜の混ぜごはん
焼きサバも、混ぜご飯にしてみると新鮮なテーブルに。香ばしい焼きサバと食感のよい小松菜の組み合わせで、大人も子供も大好きな混ぜご飯の完成です。
③材料3つ!!簡単めちゃ旨たこ飯♡
メインの食材は、お米・タコ・天かすの3つだけ。調味料も、お酒・白だし・めんつゆの3つだけで、簡単なのにめちゃ旨なたこ飯ができちゃいますよ。
覚えて損なしの超簡単副菜
④”めんつゆで美味しい” ほうれん草とツナのおひたし
お野菜が苦手なお子さんも食べてくれそうな、シンプルかつおいしいほうれん草とツナのおひたしです。ツナ缶の油は、きって使うことでさっぱりした仕上がりに。
⑤えのき入りかきたま汁 ささっと1品!
汁物が何か欲しい時にぴったりなのは、ふんわり卵に癒されるえのき入りかきたま汁。溶き卵は、少しずつ細く回し入れて、固まるまで待ってからお玉で軽くまぜるとフワフワになりますよ。
⑥レンジで5分 丸ごとピーマンのおろしおかか和え
忙しい日にぴったりな丸ごとピーマンのおろしおかか和えは、包丁もやフライパンを使わないのも魅力。5分もあればできるので、お酒のおつまみが欲しい時にも最適です。