味付けは“麺つゆ”にお任せ!
夏になると登場回数が増える“麺つゆ”。素麺のつけ汁に使うことが一般的ですが、だし汁、醤油、みりん、砂糖などが入っているので、これさえあれば味付けが簡単にできるスグレモノ。
そこで今回は、麺つゆを使って味付けした絶品おかずのレシピをご紹介します。麺つゆを使えば時短になり、味付けの失敗もありません。ぜひチェックしてください。
大満足!メインおかずのレシピ
①茄子と厚揚げのみぞれ揚出し
とろ〜り茄子と厚揚げでボリューム満点!節約メニューとしてもおすすめな一品です。茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら、麺つゆベースのつゆを絡めるだけ。頑張らなくても最高に抜群に美味しい和のおかずです。
【茄子と厚揚げのみぞれ揚出し】とろ〜り茄子♬︎ボリューム◎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420234
②むね肉 de 甘酢てりマヨチキン
麺つゆ+砂糖+酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めた、ご飯がすすむむね肉おかずです。むね肉はそぎ切りにすることで満足感アップ。しっかりした下処理と焼き方のおかげで、むね肉が感動の柔らかさに♡
めんつゆでラクラク♪『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/177704
③豚こまのおかか梅マヨ炒め
梅とおかかの風味が食欲をそそる、夏の食卓にぴったりな豚こまおかずです。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ!お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。
豚こまのおかか梅マヨ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/437520
④豚こまボールめんつゆ味
ボール状に成形した豚こま肉を麺つゆベースのタレに絡めた、大人も子供も大満足な一品です。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。冷蔵で約3日、冷凍で約14日保存可能です。
【お弁当にも♪作り置きにも♪】豚こまボールめんつゆ味 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/434258
⑤柔らか豚しゃぶの香味サラダ
とろ〜り柔らかい豚しゃぶ、たっぷりの香味野菜、生姜の旨だれがベストマッチ!メインのおかずとしてはもちろん、冷やしうどんのトッピングにしたり、豆腐をプラスしたりと、アレンジも楽しめます。
しっとり茹で豚♡【柔らか豚しゃぶの香味サラダ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/413577
⑥焼き鮭の和風きのこあんかけ
こんがり焼き上げた鮭に、和風きのこあんをたっぷりとかけていただく一品。和風あんは麺つゆのみで作れるお手軽さ!使用するきのこは、お好みでアレンジしても◎。
ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397651