無料の会員登録をすると
お気に入りができます

万能調味料“めんつゆ”をフル活用!味付けラクラク「絶品レシピ」13選

レシピ

味付けは“麺つゆ”にお任せ!

夏になると登場回数が増える“麺つゆ”。素麺のつけ汁に使うことが一般的ですが、だし汁、醤油、みりん、砂糖などが入っているので、これさえあれば味付けが簡単にできるスグレモノ。

そこで今回は、麺つゆを使って味付けした絶品おかずのレシピをご紹介します。麺つゆを使えば時短になり、味付けの失敗もありません。ぜひチェックしてください。

大満足!メインおかずのレシピ

①茄子と厚揚げのみぞれ揚出し

picture
oceans-nadia.com

とろ〜り茄子と厚揚げでボリューム満点!節約メニューとしてもおすすめな一品です。茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら、麺つゆベースのつゆを絡めるだけ。頑張らなくても最高に抜群に美味しい和のおかずです。

【茄子と厚揚げのみぞれ揚出し】とろ〜り茄子♬︎ボリューム◎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420234

②むね肉 de 甘酢てりマヨチキン

picture
oceans-nadia.com

麺つゆ+砂糖+酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めた、ご飯がすすむむね肉おかずです。むね肉はそぎ切りにすることで満足感アップ。しっかりした下処理と焼き方のおかげで、むね肉が感動の柔らかさに♡

めんつゆでラクラク♪『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/177704

③豚こまのおかか梅マヨ炒め

picture
oceans-nadia.com

梅とおかかの風味が食欲をそそる、夏の食卓にぴったりな豚こまおかずです。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ!お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。

豚こまのおかか梅マヨ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/437520

④豚こまボールめんつゆ味

picture
oceans-nadia.com

ボール状に成形した豚こま肉を麺つゆベースのタレに絡めた、大人も子供も大満足な一品です。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。冷蔵で約3日、冷凍で約14日保存可能です。

記事に関するお問い合わせ