お手軽“めんつゆ”レシピ特集
夏に向けて使用頻度が増える“めんつゆ”。この記事では、そんな“めんつゆ”を使って作るカンタン&おいしいメニューを大特集!今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
大満足!メインおかずのレシピ
①豚こまとなすのおろしそ炒め
コスパの良い豚こま肉を使った節約時にも嬉しい一品です。お肉を大根おろしの汁に漬け込むことで、ふっくら柔らかな食感に。さっぱりと食べやすいので、これからの季節にオススメです。
②豚こまのおかか梅マヨ炒め
梅とおかかの風味が食欲をそそる、夏の食卓にぴったりな一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ!お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。
③チキンかあさん煮
ほっこり優しい味わいのチキンかあさん煮。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、これ一品でも大満足!手軽に和食を楽しみたい、そんな時にも重宝するおかずです。
④むね肉 de 甘酢てりマヨチキン
麺つゆ+砂糖+酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めた、ご飯がすすむ一品です。むね肉はそぎ切りにすることで満足感アップ。しっかりした下処理と焼き方のおかげで、むね肉が感動の柔らかさに♡
⑤茄子と厚揚げのみぞれ揚出し
茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら、麺つゆベースのつゆを絡めるだけ!頑張らなくても最高においしい和のおかずです。冷蔵で2〜3日保存可能。
⑥焼き鮭の和風きのこあんかけ
ふっくら焼き上げた鮭に、めんつゆで作る和風きのこあんをたっぷりと。鮭の塩気とあんの優しい味わいがご飯とよく合います。お魚メニューのレパートリーにぜひ♡
あと一品にも!副菜のレシピ
⑦えのきのとろとろ焼き
えのき+長芋で作る簡単副菜です。長芋のとろ〜り食感に、えのきのシャキシャキ食感がアクセント。おつまみにもオススメですよ。