無料の会員登録をすると
お気に入りができます

味付けラクラク!簡単&おいしい「お手軽“めんつゆ”レシピ」12選

お手軽“めんつゆ”レシピ特集

夏に向けて使用頻度が増える“めんつゆ”。この記事では、そんな“めんつゆ”を使って作るカンタン&おいしいメニューを大特集!今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。

大満足!メインおかずのレシピ

①豚こまとなすのおろしそ炒め

picture
oceans-nadia.com

コスパの良い豚こま肉を使った節約時にも嬉しい一品です。お肉を大根おろしの汁に漬け込むことで、ふっくら柔らかな食感に。さっぱりと食べやすいので、これからの季節にオススメです。

味付けこれひとつ!『豚こまとなすのおろしそ炒め』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397565

②豚こまのおかか梅マヨ炒め

picture
oceans-nadia.com

梅とおかかの風味が食欲をそそる、夏の食卓にぴったりな一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ!お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。

豚こまのおかか梅マヨ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/437520

③チキンかあさん煮

picture
oceans-nadia.com

ほっこり優しい味わいのチキンかあさん煮。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、これ一品でも大満足!手軽に和食を楽しみたい、そんな時にも重宝するおかずです。

【簡単♪チキンかあさん煮】めんつゆで超簡単♪ほっとする和食 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/459777

④むね肉 de 甘酢てりマヨチキン

picture
oceans-nadia.com

麺つゆ+砂糖+酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めた、ご飯がすすむ一品です。むね肉はそぎ切りにすることで満足感アップ。しっかりした下処理と焼き方のおかげで、むね肉が感動の柔らかさに♡

めんつゆでラクラク♪『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/177704

⑤茄子と厚揚げのみぞれ揚出し

picture
oceans-nadia.com

茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら、麺つゆベースのつゆを絡めるだけ!頑張らなくても最高においしい和のおかずです。冷蔵で2〜3日保存可能。

【茄子と厚揚げのみぞれ揚出し】とろ〜り茄子♬︎ボリューム◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420234

⑥焼き鮭の和風きのこあんかけ

picture
oceans-nadia.com

ふっくら焼き上げた鮭に、めんつゆで作る和風きのこあんをたっぷりと。鮭の塩気とあんの優しい味わいがご飯とよく合います。お魚メニューのレパートリーにぜひ♡

ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397651

あと一品にも!副菜のレシピ

⑦えのきのとろとろ焼き

picture
oceans-nadia.com

えのき+長芋で作る簡単副菜です。長芋のとろ〜り食感に、えのきのシャキシャキ食感がアクセント。おつまみにもオススメですよ。

【えのきのとろとろ焼き】栄養◎めんつゆバターがハマる味♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/461103
記事に関するお問い合わせ